12 сентября 2022, 19:05 12 сентября 2022, 20:05 12 сентября 2022, 21:05 12 сентября 2022, 22:05 12 сентября 2022, 23:05 13 сентября 2022, 00:05 13 сентября 2022, 01:05 13 сентября 2022, 02:05 13 сентября 2022, 03:05 13 сентября 2022, 04:05 13 сентября 2022, 05:05

Мюнхенский сговор. Как Запад позволил нацистам устроить кровавую бойню

"Мюнхенский сговор" – это яркий пример насколько опасна ситуация, когда решения по важнейшим вопросам принимает небольшая группа государств, чьи лидеры просто игнорируют мнение других стран. В конце 30-х годов ХХ века попытка Великобритании, Франции, Италии и Германии за кулисами решить судьбы народов, одновременно не учитывая интересы этих народов, привела к одной из страшнейших трагедий в истории человечества – Второй мировой.

Мюнхенское соглашение было подписано 30 сентября 1938 года. Согласно этому договору, Чехословакия передавала Германии Судетскую область. Документ был составлен в Мюнхене, а подписи под ним поставили лидеры Чемберлен, Даладье, Муссолини и Гитлер. Поэтому соглашение и называют "Мюнхенским сговором".

Начало

После распада Австро-Венгрии Чехословацкая республика оказалась одним из самых мощных, как в военном, так и в промышленном плане государством. Лидеру Германии Адольфу Гитлеру не нравилось, что рядом находится такой опасный противник. Поэтому нацисты нашли формальный повод для нападения на Чехословакию. Дело в том, что 90% населения Судетской области – немцы. Берлин начал подталкивать их к отделению, используя для этого местную Судетско-немецкую партию или СНП.

Судетский кризис

Весной 1938 года сторонники присоединения Судет к Германии потребовали провести референдум и начали готовить путч. Одновременно Берлин выдвинул свои войска к чехословацкой границе. Это привело к тому, что Прага провела частичную мобилизацию и ввела свою армию в Судеты. На сторону властей Чехословакии встал Советский Союз. Он предложил провести международные переговоры, но Франция и Англия выступили против, Польша вообще пригрозила объявить войну СССР, если он отправит войска на помощь Республике.

Правда, тогда до открытого противостояния так и не дошло. Лидер Судетско-немецкой партии Конрад Генлейн сел за стол переговоров с чехословацким правительством. Таким образом первый Судетский кризис был погашен.

Однако уже 7 сентября 1938 года вспыхнул второй кризис. Сначала Генлейн вышел из переговоров, а потом в Судетах начался мятеж. Правительство Чехословакии ввело в регион армию и объявило военное положение, что привело к столкновениям с местным населением. Лидер СНП потребовал вывести из Судет вооруженные силы, отменить военное положение, а охрану порядка доверить местному самоуправлению. Тогда же Лондон получил телеграмму из Берлина, которая гласила: если ультиматум Генлейна не будет выполнен, то начнется война.

К 15 сентября властям Чехословакии удалось подавить мятеж, главу Судетско-немецкой партии хотели арестовать, но он сбежал в Германию. Уже через 2 дня Гитлер отдал приказ о формировании из судетских немцев военизированной организации. Это были заранее обученные и оснащенные Берлином боевики, которые вступили в противостояние с чехословацкими войсками. Президент страны Эдвард Бенеш назвал 17 сентября началом необъявленной германо-чехословацкой войны.

Прага решила пойти на уступки и тайно согласилась отдать немцам часть своей территории. Однако Лондон и Париж предложили передать Берлину все регионы, где более 50% населения – немцы.

Примечательно, что все это время Советский Союз оставался верен Договору о взаимной помощи с Чехословацкой республикой. Представитель Москвы в Лиге Наций призывал немедленно помочь Праге, но все предложения блокировали Англия и Франция. СССР был готов послать войска, даже если никто больше не захочет поддержать Чехословакию. Несмотря на это, Польша отвечала, что не пропустит советские войска через свою территорию.

Мюнхенский сговор

30 сентября в Мюнхене с Адольфом Гитлером встретились премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен, глава французского правительства Эдуард Даладье и итальянский лидер Бенито Муссолини. Они подписали соглашение о передаче Германии Судетской области. Помимо этого, Чехословакию обязали решить территориальные вопросы с Польшей и Венгрией. Это оборачивается тем, что Прага под давлением Варшавы вынуждена была отдать Заользье – западную часть региона Тешинская Силезия.

Следом Германия вынуждает Чехословакию дать автономию Словакии и Подкарпатской Руси. Уже в марте 1939 года образовалась Первая Словацкая республика, которая вышла из состава Чехословакии и фактически подчинилась Берлину.

Что касается Венгрии, то ей отошли южные районы Словакии и Карпатской Руси.

15 марта 1939 года на немногие оставшиеся территории Чехословакии вошли войска Германии, и страна практически перестала существовать. Через четыре дня Москва объявила Берлину, что не признает оккупацию территории страны.

Последствия

30 сентября 1938 года Чемберлен вернулся в Лондон и объявил, что принес "мир для нашего поколения". Политик был искренне уверен, будто соглашение с Гитлером позволит установить мир в Европе.

Однако уже через год нацистская Германия вторглась в Польшу и начала Вторую мировую войну.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация