12 сентября 2022, 20:50
  • Наиля Аскер-заде

На поддержку экономики направят 100 миллиардов рублей

  • На поддержку экономики направят 100 миллиардов рублей
  • Картинка
    Что будет с инфляцией и каким будет бюджет
  • На поддержку экономики направят 100 миллиардов рублей
Экономика постепенно стабилизируется и выходит на траекторию роста. Об этом заявил Владимир Путин. Что будет с инфляцией и каким будет бюджет?

- Как президент оценивает ситуацию на рынке труда?

- Как стабильную. Уровень безработицы в мае-июле был минимальным – 3,9%. Однако президент поручил правительству держать этот вопрос на постоянном контроле, ведь число людей, находящихся под риском увольнения, растет.

"Обращаю внимание: сейчас в так называемом простое, в вынужденных отпусках или заняты неполный рабочий день почти 234 тысячи работников. Это почти вдвое больше, чем в начале года. Понятно, что в масштабах страны это все-таки небольшие цифры, но для конкретных отраслей, для предприятий и населенных пунктов сложности возникают серьезные. И в этой связи правительству необходимо уделять должное внимание таким локальным проблемам и находить эффективные решения", – заявил глава государства.

- Инфляция опустилась с пиковых значений и, по прогнозам, по итогам года будет около 12%. Предприятия возвращаются к нормальному ритму работы. Растет строительство. Сокращение ВВП в июле замедлилось до 4,3%. В августе оживилось и кредитование экономики, реального сектора и населения со стороны банков.

- То есть меры поддержки экономики сработали?

- Да. Все они нацелены на сохранение занятости, оказание адресной помощи гражданам, прежде всего семьям с детьми и пенсионерам. А сегодня правительство объявило о том, что дополнительно на поддержку экономики будет направлено 100 миллиардов рублей.

"Часть финансирования получит авиационная отрасль. 15 миллиардов рублей будет выделено на расширение производства самолетов МС-21. И еще 25 миллиардов в текущем году мы предусмотрим на поддержку системы организации воздушного движения. Направим еще 15 миллиардов на программу льготного лизинга морских судов. Отдельную помощь окажем Калининградской области. Из-за действий недружественных государств регион столкнулся с ограничениями на транзит грузов из других российских субъектов", – отметил премьер-министр Михаил Мишустин.

- Владимир Путин вновь подчеркнул, что Россия уверенно справляется с внешним давлением и с "финансово-технологической агрессией со стороны некоторых стран".

"Тактика экономического блицкрига, наскока, на который они рассчитывали, не сработала. Это уже очевидно для всех. И для них тоже. Мы видим, что действия наших, мягко говоря, недоброжелателей во многом непредсказуемы и в последнее время импульсивны. Они явно непрофессиональны, а от этого и импульсивны, а значит, тем более мы должны работать в своей логике, удерживать инициативу. Не просто реагировать на какие-то недружественные шаги, а последовательно решать свои задачи развития в экономике, социальной сфере, инфраструктуре", – считает Путин.

– Касается это и подготовки федерального бюджета.

"Наш приоритет – это сохранение макроэкономической стабильности и устойчивости. Здесь как раз у нас, знаю, это обычное дело, и споры, куда больше направить средств или больше сэкономить и создать подушку безопасности, как ее создавать в новых условиях и что такое подушка безопасности в современных условиях, когда у нас идет известный и неизбежный процесс дедолларизации", – сказал глава государства.

- Президент отметил, что состояние российского бюджета сейчас существенно лучше, чем в экономиках большинства стран "большой двадцатки" и государств БРИКС. В августе наметилось восстановление объемов НДС и сборов других оборотных налогов. Больше всего доходов в бюджет поступило от Федеральной налоговой службы — она направила в доход государства около 12,2 триллиона рублей. По предварительной оценке, профицит федерального бюджета России с января по август 2022 года превысил 137 миллиардов рублей.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация