15 сентября 2022, 09:51 15 сентября 2022, 10:51 15 сентября 2022, 11:51 15 сентября 2022, 12:51 15 сентября 2022, 13:51 15 сентября 2022, 14:51 15 сентября 2022, 15:51 15 сентября 2022, 16:51 15 сентября 2022, 17:51 15 сентября 2022, 18:51 15 сентября 2022, 19:51

Новосибирские биологи исследуют нетипичное поведение летучих мышей в Барсуковской пещере

  • Новосибирские биологи исследуют нетипичное поведение летучих мышей в Барсуковской пещере
  • Картинка
    Новосибирские биологи исследуют нетипичное поведение летучих мышей в Барсуковской пещере
  • Новосибирские биологи исследуют нетипичное поведение летучих мышей в Барсуковской пещере
Уникальную находку обнаружили новосибирские биологи – летом в крупнейшем за Уралом месте для зимовки летучих мышей собрались сотни рукокрылых, чтобы исследовать нетипичное поведение животных, ученые отправились вглубь Барсуковской пещеры.

Уникальный природный объект, памятник регионального значения находится в нескольких километрах от Маслянина. Алексей Маслов ─ хироптеролог ─ специалист по рукокрылым млекопитающим. В экспедиции здесь бывает, как минимум, раз в год, спускается в подземные лабиринты пещеры, которые заселены летучими мышами.

В теплое время года они обычно обитают в лесах, городах ─ там, где проще добыть пропитание. Охотятся ночью, днем скрываются в густых зарослях или под крышами. Судя по звукам, лабиринты не пусты, заметил Алексей Маслов.

Самый распространенный вид рукокрылых в Новосибирской области ─ прудовая ночница. Летучие мыши внушают страх, правда, против человека они бессильны. Но опасаться их стоит, так как млекопитающие являются переносчиками тысяч инфекций.

Массовое скопление летучих мышей в летний период ─ большая редкость. На улице в это время достаточно пропитания и вне пещер, но ученый обнаружил в пещере около 30 особей. В подземелье круглогодичная температура ─ около +5°С. В этом сезоне раннее возвращение мышей в лабиринты, скорее всего, связано с погодой на улице, считают ученые.

"У мелких видов летучих мышей сроки размножения растянуты, кто-то рано начал, кто-то поздно, и может быть, мы видим ранних мышей, у которых задача ─ освоиться", ─ предположил младший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Алексей Маслов.

Чтобы наблюдать за популяцией и отслеживать их миграцию, рукокрылых кольцуют. Летучие мыши могут преодолевать до полутысячи километров за сезон в поисках пищи. Их можно встретить и в Новосибирске, и в природных заказниках, например, на Васюганских болотах. Чем привлекает рукокрылых Барсуковская пещера, ученые пока не могут дать точный ответ. Поэтому и называют подземные лабиринты уникальным местом.

В Сибири ─ десятки пещер для зимовок мышей. Барсуковская ─ крупнейшая из них. К концу осени сюда слетятся тысячи млекопитающих. Новосибирские ученые уже готовят новую экспедицию на зимние места обитания рукокрылых, чтобы оценить, изменилась популяция за лето.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация