Внутренний энергетический рынок Европы погружается в хаос
Волна европейского энергокризиса накрыла простых жителей. Люди шокированы астрономическими суммами в коммунальных платежках. Все оказалось хуже, чем прогнозировали экономические эксперты. Немецкие пенсионеры, столкнувшиеся с серьезными финансовыми проблемами, стали постоянной темой газеты Bild.
Например, 77-летний Питер Шаннер из Баварии впал в отчаяние, увидев счет за газ. С первого ноября поставщик требует 1 223 евро в месяц. Это больше, чем пенсия Шаннера. А бывшему полицейскому Дитмару из Цвикау в следующем месяце предстоит заплатить за тепло и свет 2 268 евро. По сравнению с прошлыми месяцами счет увеличился почти в 14 раз. Пенсионер хочет разорвать контракт с поставщиком энергии и топить дом дровами, пока "в саду еще остаются деревья".
"Экономить и раньше не получалось. Если что-то и оставалось от пенсии, то уходило на непредвиденные расходы. А теперь даже на экстренные траты нет денег. Что мы можем? Только просить, чтобы сняли эти санкции и запустили "Северный поток-2", – говорит жительница Германии.
В Польше еще только готовятся к повышению цен. Счета за газ в стране могут подскочить сразу в 12-15 раз. Средняя платежка за отопление и электричество скоро будет обходиться полякам в 430 евро. И это при средней пенсии чуть более 500 евро.
Цены растут на все. Жителей республики пугают полной остановкой общественного транспорта, потому что обслуживание автобусов и троллейбусов будет стоить городам огромных денег, поэтому проще снять их с маршрутов.
Но сильнее всего от кризиса пострадает Великобритания. Лиз Трасс обещает субсидировать коммунальные счета британцев из бюджета, однако подобные траты могут обернуться безумной инфляцией, что в итоге выведет за черту бедности около трети населения.
"Я напомню, что Британия наиболее либеральна с точки зрения коммунального сектора, розницы так называемой, там люди живут, по сути, в рынке. Они берут те счета, которые напрямую связаны со скачками цен, которые мы наблюдаем на рынке", – говорит директор Научно-образовательного погодно-климатического центра РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Вячеслав Мищенко.
Внутренний энергетический рынок Европы погружается в хаос. Свежий пример -- катастрофа, которая постигла французскую Electricité de Strasbourg. Компания продала энергетических контрактов на семь гигаватт, но, как потом оказалось, такого объема электричества у нее не было. Пришлось в экстренном порядке договариваться о поставках энергии из Испании и Италии.
"На несбалансированном рынке энергии это шокирующее событие, потому что никто не застрахован от подобных событий в будущем. Убыток Electricité de Strasbourg составил 60 миллионов евро, что сопоставимо с их прибылью за прошлый год", – отмечает экономист, финансист Александр Лосев.
Решение проблемы, казалось бы, лежит на поверхности. К примеру, Венгрия нашла выход из кризисного положения: Будапешт, плюнув на так называемое европейское единство, пошел на прямые переговоры с "Газпромом", поэтому сейчас в стране самые дешевые киловатт-часы в Европе.
"Позиция Венгрии поучительная для других стран. Она показывает, что это возможно. Ее нынешний руководитель Виктор Орбан – это человек, который обладает политической волей. И он обладает политическим мышлением. И, конечно, другие страны в какой-то мере ему завидуют, потому что у него хватает мужества это доказывать", – считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова Владимир Оленченко.
Теперь в Вашингтоне опасаются, что примеру Венгрии последуют другие страны ЕС. Протестные голоса европейцев звучат все громче. Никто не хочет замерзать зимой во имя чьих-то далеких интересов. И многие все более настойчиво просят свои власти пересмотреть отношения с Россией.