17 сентября 2022, 08:02 17 сентября 2022, 09:02 17 сентября 2022, 10:02 17 сентября 2022, 11:02 17 сентября 2022, 12:02 17 сентября 2022, 13:02 17 сентября 2022, 14:02 17 сентября 2022, 15:02 17 сентября 2022, 16:02 17 сентября 2022, 17:02 17 сентября 2022, 18:02

В Нарьян-Маре прошел гастрофестиваль

  • В Нарьян-Маре прошел гастрофестиваль
  • Картинка
    В Нарьян-Маре прошел гастрофестиваль
  • В Нарьян-Маре прошел гастрофестиваль
На центральной площади Нарьян-Мара настоящий аншлаг. Очереди из любителей вкусной еды растянулись на десятки метров.

Блюда на гастрофестивале представили шеф-повара из девяти арктических регионов России.

Илья Данилов, шеф-повар, республика Коми:"Приехали к вам с супом грибным, из лесных грибов, из белых. Перловая крупа, в сливках с уткой, в сливочном соусе".

А еще повара из Коми привезли на фестиваль зельдь с морошковым соусом. Сочетание рыбы с северной ягодой действительно необычное.

Олег Козловский, гость гастрономического фестиваля:"Очень оригинально, что сочетание игра вкусов, чуть-чуть сладковато-соленое, и также соус у них сделан на основе морошки. Чуть-чуть горчички этой как бы французской называется, зерновой. Очень оригинально, я для себя взял".

А с полуострова Таймыр — пять видов Арктического мороженого. Три из них с ягодами: морошкой, черникой и голубикой. И еще два необычных вкуса.

Нина Федотова, участница гастрономического фестиваля, п.Таймыр:"Это с олениной и шахтерское, черная соленая карамель. Больше берут шахтерское и оленя, потому что хотят что-то необычное. А ягоды привычны, потому что регионы одинаковые, ягоды тоже одинаковые".

Бургеры с треской, рваной свининой и брусникой, китовое сало, грибные супы и рыба. Продукты для севера не новые, а вот исполнение в каждом регионе особенное.

Ксения, гость гастрономического фестиваля:"Вообще колоритно, здесь все вот так очень колоритно и люди интересные. Я попробовала мороженое из оленя, очень прикольное, классное, такое специфическое на вкус, мороженое с колбаской".

Кульминацией гастрофестиваля стала возможность попасть в Книгу рекордов России с наибольшим общим весом бургеров. Для этого выполнить два главных условия.

Станислав Коненко, главный редактор и основатель Книги рекордов России:"Именно бургеры с олениной. Помешать может то, что не хватит по весу бургеров. Меньше ста килограммов — тогда рекорд не будет зафиксирован".

На весы попало свыше трехсот бургеров. В зачет пошли и те блюда, которые приготовили участники мастер-класса.

"Итак, рекорд: самый большой общий вес бургеров с олениной в России — с результатом 111 килограммов, объявляю рекорд официально зафиксированным!".

Вырученные с гастрофестиваля средства организаторы направили на благотворительность.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация