"Разговоры о важном". Ведущие политологи страны на Орловщине обсудили развитие регионов
Для многих сегодняшних гостей фраза "Добро пожаловать в Спасское!" прозвучала впервые. Это не только о музее-заповеднике, но и об Орловской области в целом. Региональную политику можно изучать и из Кремлевских башен, но на земле – надежнее, вернее, и можно вдохнуть полной грудью. Чтобы предметно обсудить жизнь российских регионов, в тургеневской усадьбе высадился "политологический десант". И для него глава Орловщины Андрей Клычков подготовил факты и цифры. Главный из показателей, который в итоге говорит почти обо всем, – экономика. В 2017 году региональный бюджет был чуть больше 28 миллиардов рублей. 2022 год завершаем показателем в 49,2 миллиарда рублей. Рост – в 1,7 раза. Патриарх политологии, как его называют сами коллеги, Игорь Минтусов назвал Орловщину уникальным и по другому экономическому показателю: 23 процента ВРП у нас – вклад сельского хозяйства, и сразу дал антикризисный рецепт на будущее.
Игорь Минтусов, президент Европейской Ассоциации политических консультантов: "Поддержка аграрного бизнеса должна стать приоритетом".
Наши аграрии парировали – уже давно внедряем и потребкооперацию, и помогаем со сбытом. Кстати, что показательно, разговор шел в формате дискуссии. Хотя по одному вопросу спорить не стали: патриотизм орловцев. Что есть, то есть.
Михаил Виноградов, президент фонда "Петербургская политика": "Высокий уровень местного патриотизма это, конечно, ресурс. Искреннее желание сохранять национальные традиции это не фальшивая эмоция, здесь есть эмпатия между людьми и властью".
Хотя и Михаила теперь в орловские патриоты можно записать. На встречу он пришел с символом 85-летия Орловщины на груди – подарок от хозяев. Кстати, символично, но все участники встречи – политологи со своей четкой позицией, и утюжат критикой губернаторов и министров регулярно. Константин Калачев за Орловщиной следит давно и лично знаком со многими политиками региона.
Константин Калачев, руководитель политической экспертной группы: "У вас есть внутренний драйвер, у вас люди, эмоционально привязанные к этой земле. Орловский патриотизм это не пустые слова. Я это видел на примере Ивана Мосякина".
И Андрею Клычкову удалось проникнуться этим патриотизмом. Таких, как он, политологи стали называть "Губернаторы 3.0", и это уже не технократы, а люди, которые не ощущают себя в долгой "командировке", а проникаются решением проблем, находятся в диалоге с людьми, командные игроки. И, по мнению Ильи Гращенкова, в командах российских регионов будет всё больше женских лиц. Например, на уровне муниципалитетов.
Илья Гращенков, президент Центра развития региональной политики: "Женское лицо в политике не только продиктовано какими-то соображениями политическими, но у женщин как-то лучше получается умиротворять политическую повестку".
Находить общий язык с женщинами и мужчинами, правыми и левыми – это то, чем главам региона приходится заниматься ежедневно. На Орловщине, по мнению политологов, удается "держать баланс" всех политических сил.
Олег Бондаренко, директор Фонда прогрессивной политики: "Среди прочих губернаторов, не представляющих партию власти, партию большинства – партию "Единая Россия", Андрей Клычков, на мой взгляд, является самым эффективным".
Григорий Добромелов, к своему выступлению подошел со всей экономической серьезностью. Карты, схемы, диаграммы. Тут – проседаем, там – идем уверенно. Но главный посыл – поиск "сверхцели". И даже не для внутреннего понимания, а для федерального позиционирования.
Григорий Добромелов, директор Института прикладных политических исследований: "Орловская область находится в группе регионов – их процентов 60 в Российской Федерации, которую мы не можем отнести ни к драйверам социально-экономического развития, ни к фронтирным территориям, у которых свои задачи, ни к драйверам развития человеческого капитала, с точки зрения как демографического, так и научно-образовательного потенциала, поэтому здесь необходимо находить такие изюминки, которые позволяют позиционировать регион".
В связке со "сверхцелью" употребляли и фразу: "в регионах должна быть мечта губернатора". Правда, Андрей Клычков сказал, что желания одного человека – точно не программа для реализации. Но то, что и один человек, если он губернатор, может стать драйвером изменений к лучшему, это точно. И таких перемен и сделано, и запланировано немало: Западный обход, студенческий кампус, аэропорт и изменения городской среды. Кстати, в последнем гости смогли убедиться лично.
Игорь Виттель, журналист, модератор встречи: "Здесь люди неравнодушные, думающие и пытающиеся что-то действительно сделать в крае".
Андрей Клычков, губернатор Орловской области: "Есть ряд предложений, которые мы будем обсуждать. Есть и критические замечания. Будем работать. Но, вообще, в Мценске, в Спасском-Лутовиново такое количество политологов никогда не собиралось, и я рад тому, что мы этот путь начали. Но лично для меня важно, пройдя пятилетний этап, в преддверии 85-й годовщины нашей области, мы включаемся в повестку федеральных обсуждений".
И, кстати, эти самые обсуждения участники продолжили, как это говорят в "большой политике", на полях возможного "Тургеневского или Спасского клуба". Ведь обмен мнения "за кадром" иногда и важнее, и плодотворнее.