23 сентября 2022, 01:31

Американские адвокаты Клюшина нашли основания для снятия обвинений в инсайдерской торговле

  • Американские адвокаты Клюшина нашли основания для снятия обвинений в инсайдерской торговле
Защита россиянина Владислава Клюшина, обвиняемого в США в совершении экономических преступлений, нашла ошибки в показаниях агента ФБР и ходатайствует об отмене обвинения в инсайдерской торговле.

"Защита Владислава Клюшина настаивает на проведении слушания по поводу ошибок и упущений в письменных показаниях специального агента ФБР Канга, которые использовались для получения ордеров на обыск для доступа к электронным данным Клюшина, и исключении из обвинения пунктов об инсайдерской торговле", – сообщил РИА Новости представитель защиты.

Соответствующие ходатайства адвокаты российского бизнесмена подали в федеральный суд в штате Массачусетс.

По данным защиты, спецагент ФБР Би Джей Канг необоснованно получил ордер на обыск Клюшина, опираясь только на возможную схожесть сделок другого обвиняемого по делу.

"Сам факт параллельной торговли ценными бумагами никак не позволяет утверждать, что Клюшин мог быть вовлечен в инсайдерскую торговлю на основании только того, что одна позиция (акции одной компании) якобы торговалась одновременно с другим участником обвинения. Это обвинение не подтверждается никакими другими доказательствами и аналитическими данными, отраженными в аффидавите, поданном судье спецагентом ФБР Би Джей Кангом для получения ордера на обыск электронных устройств и личных аккаунтов Владислава Клюшина", – отметил представитель защиты.

По его словам, агент ФБР не имел достаточных доказательств, чтобы запросить доступ ко всем данным в учетных записях iCloud и Google Клюшина, а просто использовал многочисленные домыслы. При этом Канг ранее уже был уличен в искажении фактов и доказательств в другом громком деле "США против Раджаратнама", отмечает защита.

Ходатайство о снятии с Клюшина обвинения в инсайдерской торговле может стать громким судебным прецедентом. Согласно аргументам защиты, россиянин может обвиняться только в якобы факте "взлома" корпоративных сетей, но никак не в инсайдерской торговле ценными бумагами. Положительное решение по этому ходатайству может стать прецедентом в штате Массачусетс, которое неизбежно повлечет изменения в законодательстве, вписав имя судьи в историю судопроизводства штата.

Следующее заседание по рассмотрению ходатайств будет проведено 31 октября, а на 5 января 2023 года намечено предварительное слушание перед основным заседанием. Сам же процесс в виде окончательного заседания с участием присяжных состоится 30 января.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация