25 сентября 2022, 07:22 25 сентября 2022, 08:22 25 сентября 2022, 09:22 25 сентября 2022, 10:22 25 сентября 2022, 11:22 25 сентября 2022, 12:22 25 сентября 2022, 13:22 25 сентября 2022, 14:22 25 сентября 2022, 15:22 25 сентября 2022, 16:22 25 сентября 2022, 17:22

Инструкция, где искать корни своего генеалогического древа

  • Инструкция, где искать корни своего генеалогического древа
  • Картинка
    Инструкция, где искать корни своего генеалогического древа
  • Инструкция, где искать корни своего генеалогического древа
Добрался до девятого колена своего генеалогического древа житель Усолья-Сибирского Владимир Костюченко. Благодаря исследованию родословной, он нашел родственников по всему миру. Иногда собирает свою огромную семью вместе — на таких слетах бывает и по 600 человек. Отыскать свои корни — сейчас один из самых популярных запросов в Иркутском областном архиве.

"Вообще все посвящается только нашей семье и всей нашей родословной."

В этой комнате на каждой стене десяток фотографий. А в шкафах — кладезь информации, что собирал Владимир Костюченко долгие годы. Удивительно — он составил свою родословную до девятого колена. Хранитель рода показывает семейные альбомы — только больших у него более 70 штук.

"Это снимок 30-х годов. Это моя бабушка."

Он буквально "одержим" своим родом — посвятил 60 лет своей жизни, чтобы составить генеалогическое древо. Говорит, что с 10 лет вел дневники, где делал заметки о своей семье. А когда в зрелом возрасте уже стало не хватать информации, обратился в музеи и различные архивы — дошел аж до Подольска, военного архива.

"1797 год — это был у меня Роман Александрович Костюченко. Но мы, родственники пра-пра, родились в Белоруссии. И вынуждены были приехать сюда в 1898 году, когда железную дорогу построили."

Его предки пережили несколько войн, революции и репрессии XX века. В роду были и раскулаченные, и ссыльные. Владимир Петрович бережно хранит память о своем отце. Он был участником Второй мировой войны, попал в плен и четыре года провел в лагере смерти Бухенвальде.

Благодаря своим исследованиям, он точно знает, его родственники живут не только в России, но и по всему миру: Германии, Индии, Испании, Болгарии. Утверждает, их родословная не просто большая — огромная. В двухтысячных годах на семейных слетах собиралось более 600-от человек. Тогда, вспоминает, со многими пришлось знакомиться. Работа над составлением родословной подтолкнула даже к написанию трех томов книг.

"Столько много снимков, столько много информации. Получилось, что мы объединились воедино через составление вот этой родословной. Всем хотелось знать, а что, а где мы. Откуда мы", — говорит житель г. Усолье-Сибирское Владимир Костюченко.

Здесь хранится прошлое — иркутский областной государственный архив приоткрыл для нас завесу тайны.

В руках Ирины Бондарь ценный документ — исповедная роспись СедОвской Казанской церкви. Она составлялась в дни Великого поста, когда жители приходили на исповедь к священнику. Для исследователей рода здесь кладезь информации. В ней прописывался состав каждой семьи, живущей в этом приходе. Сколько поколений делили быт под одной крышей. Так, в первой графе указывалось количество домохозяйств — оно передавалось местному правительству. Затем отмечали число женщин и мужчин.

"В следующей самой широкой графе указывался состав семьи. Сначала назывался супруг, то есть глава семьи, затем его жена. Затем перечислялись дети. Затем супруги, если они были, и внуки главы семьи."

В следующих колонках возраст — то есть можно определить год, когда родился человек. А вот отметка, был ли у исповеди. Интересно, что если ставили — не был, это могло помешать даже вступить в брак.

А теперь в руках у исследователя семьи еще одна важная книга и основной источник поиска — метрическая. В ней записывали акты гражданского состояния в Российской империи в XVIII — начале XX веков.

"К примеру, в данной метрической книге Седовской Казанской церкви Верхоленского уезда за 1916 год актовая запись о рождении Матроны у крестьянина Седовского села Василия Леонтьевича Седых и его законной жены Параскевы Кузьминичной. Оба православного исповедания. Девочка родилась 13 марта 1916 года."

По словам Ирины Бондарь, в каждой профессии есть романтика, у "родословного детектива" она своя. Говорит, часто приятны эмоции людей, которые находят исторические факты о своих родственниках и со слезами на глазах благодарят.

"Ты словно перелистываешь человеческие судьбы. Вот малыш родился. Здесь же можно найти запись бракосочетании его родителей. И, к сожалению, как естественный цикл — запись об умерших. Рождение, вступление во взрослую жизнь, смерть. Так мы перелистываем человеческие судьбы", — говорит главный архивист отдела использования документов и работы с обращением граждан государственного архива Иркутской области Ирина Бондарь.

"Я держу в руках сборник метрических книг церквей Киренского округа за 1851 год. Книга достаточно объемная, поскольку здесь хранятся несколько метрических книг."

В этом архиве находится богатая коллекция документов. И не только церковных, но и учебных учреждений. Если посмотреть на эту коробку, здесь написано: " Первая Иркутская женская гимназия" имени Хаменова. Там находится ведомость, сейчас мы ее посмотрим. Ведомость учениц третьего параллельного класса Иркутской женской гимназии. Здесь находятся их оценки. Открываем очень аккуратно. Вот, пожалуйста, первая четверть — "4″, "3″.

Нас впустили в самое "сердце" здания — хранилище под номером "4″. Именно здесь все самые ценные документы — фонды дореволюционного и советского периода.

"Для исследователей генеалогии, наверное, самый интересный фонд — фонд № 50 иркутской духовной консистории. Вот он стоит перед нами. Хранятся в том числе метрические книги Иркутской епархии. Основной источник генеалогической информации."

И в каждой коробке может находится от одного до нескольких дел. Интересно, что доступ для других сотрудников в это место закрыт. Здесь берегут историю "хранители" архива.

По совету Ирины Бондарь, если человек решил составить свою родословную, нужно в первую очередь понять, зачем ему это. Так как информацию зачастую приходится собирать буквально по крупицам — из разных архивов и, возможно, даже других регионов страны. Работа кропотливая — может занять много лет. И чтобы ее не бросить, нужна мотивация.

"Сразу же решить для себя, что вы своих предков не судите. Вы их заранее за все простили. Это такой важный момент, психологический даже скорее. Потому что порой при исследовании семьи выявляются очень такие подробности, которые могут показаться нелицеприятными. Такое бывает и это реальность — да. Заранее для себя решите, что эти моменты вас из колеи не выбьют", — говорит главный архивист отдела использования документов и работы с обращением граждан государственного архива Иркутской области Ирина Бондарь.

Прежде чем обращаться в государственный архив, нужно собрать домашний, советует Ирина. Систематизировать все сведения о своей семье — документы, фотографии, информацию о личности.

"Разные документы разного характера могут храниться в разных архивах. Документы, как таковые, можно разделить на две больше группы: это документы дореволюционного периода- мы считаем его до 1920 года и после — советский и постсоветский период развития нашей страны. Там система поиска отличается", — говорит главный архивист отдела использования документов и работы с обращением граждан государственного архива Иркутской области Ирина Бондарь.

По словам сотрудников архива, спрос на составление родословной сейчас большой. Поэтому в июле государственный архив Иркутской области совместно с библиотекой Молчанова — Сибирского открыли электронный читальный зал, где жители города могут познакомиться с метрическими книгами церквей Иркутской губернии.

Есть еще один этап поиска, рассказали нам в полиции. Если человек вдруг намерен найти своих родственников, может обратиться с заявлением в управление по вопросам миграции.

"Можно его подать при личном обращении, а также воспользоваться единым порталом государственных услуг, в разделе справки и выписки — предоставление адресно-справочной информации. Важно подавать заявление на каждого разыскиваемого родственника. С указанием о нем всех анкетных данных. Обязательно предоставить подтверждающее родство документы. Получить сведение о третьем лице, можно получить только с его согласия", — говорит сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области Екатерина Корякина.

Если человек не жив, сообщают дату его смерти. А тем временем Владимир Костюченко в свои 85 лет продолжает работу над родословной. Он "разбудил тишину своего рода" — именно так называются его слеты родственников. И, говорит, "засыпать" его родословная не намерена.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация