Ситуация на Украине 27 сентября 2022, 13:07

Ходаковский: немецкие танки не дали бы Украине преимущества на поле боя

  • Александр Ходаковский // Кадр из программы "60 минут"
    Александр Ходаковский // Кадр из программы "60 минут"
  • Картинка
    Зачем Украина просит у Германии "Леопарды"
  • Александр Ходаковский // Кадр из программы "60 минут"
    Александр Ходаковский // Кадр из программы "60 минут"
Киев просит у Берлина танки Leopard 2 – не советские Т-55 или Т-72, а именно "Леопарды". Командир батальона "Восток" Александр Ходаковский считает, что особого преимущества на поле боя эти машины украинским войскам не дадут.

В эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1" он объяснил, что Т-55 технически и морально устарели, а Т-72 – вполне эффективные машины, тем более, что Харьковский танковый завод вносил в них серьезные улучшения.

"Ничем особым эти типы танков не отличаются от российских и даже модернизированных украинских", – сказал Ходаковский.

По его мнению, здесь наблюдается "больше политический контекст". Украина пытается "втянуть Германию в неограниченный и бесконтрольный процесс поставок вооружения".

"С политической точки зрения Украине важно втянуть в конфликт как можно глубже именно Германию, которая находится в таком противоречивом состоянии – отдельные представители правящих элит заявляют о готовности, другие представители в бундестаге не дают принять решение о предоставлении Украине дополнительной помощи", – отметил командир "Востока".

По словам Ходаковского, "Леопарды" существенно не изменят ситуацию на фронте, "тем более что горят они так же превосходно, как и все остальные модели". К тому же ФРГ явно не поставит Украине огромное их количество, а "эффективность танков исчисляется, когда их не десятки штук, а сотни на каком-нибудь участке боевых действий".

25 сентября сообщалось, что Германия отказалась поставлять Украине танки. Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что это может лишь усугубить конфликт. По его мнению, Германия и так много делает для Украины.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация