Нефть и газ 27 сентября 2022, 22:11
  • Александр Христенко

Кому выгодно нападение на "Северные потоки"

  • Кому выгодно нападение на "Северные потоки"
  • Картинка
    Диверсия на "Северном потоке" играет на руку Западу
  • Кому выгодно нападение на "Северные потоки"
Кризисное совещание в МИД Швеции – норвежские сейсмологи говорят про "сто килограммов тротила". Дания разводит руками и намекает на диверсию. Беспрецедентные, по данным оператора Nord Stream, повреждения "Северных потоков" – сегодня центральная тема не только скандинавских СМИ. Штаты, не дождавшись ответа на вопрос "что произошло?", уже предложили помочь, а в НАТО заявили, что внимательно следят.

Учитывая учения альянса на Балтике, столпотворение беспилотников над норвежскими вышками и февральские угрозы Байдена российскому газу, не исключено, что уже помогли. Больше всего Польше, которая сегодня объявила себя энергонезависимой от Москвы за счет норвежского газа. Варшаве все это выгодно: убедить Европу в якобы небезопасной морской доставке энергоносителей по российским маршрутам, а заодно продолжать давить на Берлин.

Два взрыва

Это первые кадры с места ЧП в Балтийском море. Отчетливо видно, как вырывающийся с глубины наружу газ поднимает потоки воды. Вокруг места утечки на поверхности образовалась белая газово-водная взвесь диаметром в сотни метров. Фотоматериалы и видео сняты с борта датских истребителей F-16. Гражданским самолетам в зоне происшествия запретили снижаться ниже тысячи метров, установили ограничения и на воде для судоходства: морское управление Швеции рекомендует обходить это место на дистанции не меньше 5 морских миль. Это около 9 километров. Оператор "Северного потока 1 и 2", компания Nord Stream, выпустила срочное сообщение.

"Разрушения, произошедшие в один день одновременно на трех нитках морских газопроводов системы "Северный поток", носят беспрецедентный характер. Сроки восстановления работоспособности газотранспортной инфраструктуры пока оценить невозможно", – заявили в компании.

Газопроводы, связывающие российский берег Балтики с немецким, протяженностью в 1234 километра, получили повреждения в исключительной экономической зоне сразу двух стран – Швеции и Дании. Накануне в понедельник сначала вышла из строя одна нитка "Северного потока-2", южнее датского острова Борнхольм. Затем к северо-востоку от этого места были перебиты обе нитки "Северного потока-1". Премьер Дании уже заявила о возможной диверсии.

"Сложно представить, что это случайность. Мы не можем исключить диверсию, но сейчас слишком рано делать выводы", – говорит датский премьер Метте Фредериксен.

Возможно, диверсия

В зону ЧП, сообщило минобороны Дании, направлены фрегат Absalon и экологическое судно Gunnar Thorson, которые проведут мониторинг воды. Не исключены глубоководные исследования. И вот первая реакция Кремля – также рассматриваются все версии, включая диверсию.

"Это совершенно беспрецедентная ситуация, которая требует срочного разбирательства. Мы чрезвычайно обеспокоены этими новостями. Сейчас нельзя исключать ни одного варианта. Очевидно, что есть какое-то разрушение трубы. А что стало причиной, тут до того, как появятся результаты исследования, исключать хоть какой-то вариант нельзя", – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В пользу версии о совершении диверсии говорит и резкое падение давления. К примеру, в заполненной технологическим газом трубе "Северного потока-2" оно за ночь упало с 300 до 7 бар. То, что на глубине произошли подводные взрывы, подтвердил шведский сейсмоцентр, который зафиксировал их магнитуду, 2,3 балла, и точное время. На "Северном потоке" первый подводный взрыв произошел в понедельник ночью – в 02:03, второй – в 19:04, то есть в тот же день, вечером.

Кому это выгодно

Балтийский газопровод по странному совпадению с большой помпой открывали как раз сегодня. Символический вентиль повернули президент и премьер Польши, а также премьер Дании, по территории, которой c норвежских морских месторождений идет труба для нужд Варшавы. И хотя Baltic Pipe по мощности и близко не стоит рядом с северными потоками,10 миллиардов кубов против 110 миллиардов, сегодня, конечно, было много пафосных слов о ненужности российского газа и геополитическом прорыве. Прокомментировал польский премьер и произошедшее с "Северным потоком".

"Мы пока не знаем подробностей того, что произошло, но четко видим, что это диверсия. Акт, который, вероятно, знаменует собой следующий этап эскалации ситуации, с которой мы имеем дело на Украине", – заявил Моравецкий.

Связь с Украиной не случайна. Дискредитация морских газопроводов позволит Киеву и Варшаве поднять свой статус сухопутных транзитеров и доказать свою исключительность. Недаром, польский президент Дуда месяц назад открыто призвал демонтировать "Северный поток-2".

"Изменение политики на Западе – это не просто приостановка или полное прекращение работы "Северного потока-2", но также и полная ликвидация, демонтаж этого потока", – говорил тогда Дуда.

Госсекретарь Блинкен назвал произошедшее с "Северным потоком" диверсией и заявил, что это, цитата, не отвечает интересам ни одной из сторон. Хотя именно США и примкнувшая к ним Великобритания всегда особенно резко выступали против российских поставок энергоресурсов в ЕС.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация