Обмен санкциями 28 сентября 2022, 11:18

Россия продолжает программно самообеспечиваться

Взятый властями России курс на технологический суверенитет дает результаты. Наибольший прогресс заметен в области программного обеспечения.

Роспатент на этой неделе зафиксировал 18-процентный с 2021 года рост подачи заявок на IT-разработки, софт и базы данных, связав это с правительственными мерами поддержки инновационного сектора.

Если сравнивать с 2020-м, то рост составил уже 40%, заявил глава ведомства Юрий Зубов. Самыми активными патентозаявителями в этом году стали российские вузы, научные центры и коммерческие компании — в частности, Сбер, проявляющий интерес к проектам в сфере искусственного интеллекта, а также "Татнефть" и РЖД.

Число заявок на разработку перспективных IT-решений в 2022 году уже выросло вчетверо, заявил ранее в сентябре глава Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) Александр Павлов. В этом году организация уже получила свыше тысячи заявок, тогда как в прошлом году — около 250.

Уже скоро отечественную IT-платформу внедрит "Аэрофлот". Крупнейший авиаперевозчик России с 1 ноября перейдет на систему авиабронирования "Леонардо", разработанную "Сирена-Тревэл" и "Ростехом", а полностью обеспечит себя российским ПО к 2027 году. "Леонардо" вместо зарубежных систем уже использует "дочка" группы — авиакомпания "Победа".

Высокую эффективность показывает национальная система цифровой маркировки товаров "Честный знак". В секунду она выполняет больше вычислений, чем платформа заказа такси Uber или онлайн-кинотеатр Netflix, заявил замглавы Минпромторга Василий Шпак ранее на этой неделе. "Система очень технологична, причем не только на фоне российских примеров, но и на фоне лучших мировых образцов", – указал он.

Активно развивается RuStore — отечественный маркетплейс Android-приложений, созданный интернет-холдингом VK в качестве альтернативы американскому Google Play. В нем станет еще больше контента благодаря тому, что теперь размещать свой софт в магазине могут и физлица. Ранее эта функция была открыта только компаниям и разработчикам.

Помимо этого, в сентябре RuStore добавил новые инструменты для продвижения приложений. Авторы получили возможность подключать и использовать пуш-уведомления, создавать ссылки, по которым контент открывается прямо в мобильном приложении, а также добавлять кнопки "Доступно в RuStore".

Несмотря на санкции, отечественная IT-продукция востребована за рубежом. На прошлой неделе "Лаборатория Касперского" объявила, что впервые вывела решения на базе своей защищенной операционной системы — KasperskyOS — на международный рынок.

Такие решения для промышленного интернета вещей уже тестируют две компании в ОАЭ. Также российский разработчик антивирусов ищет партнеров на Ближним Востоке, в Турции и Африке.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация