28 сентября 2022, 11:13

Традицию использования козлов как вьючных животных хотят возродить в Новосибирской области

  • Традицию использования козлов как вьючных животных хотят возродить в Новосибирской области
  • Картинка
    Традицию использования козлов как вьючных животных хотят возродить в Новосибирской области
  • Традицию использования козлов как вьючных животных хотят возродить в Новосибирской области
В Новосибирском районе девушка-фермер хочет возродить традицию использования козлов как вьючных и упряжных животных, они могут носить тяжести в труднодоступных районах и прокатить с ветерком на повозке.

Юля Смирнова – кинолог, зоотехник, ветеринар ─ два года назад решилась завести свою ферму. Умея управляться с оленями, лисами и змеями, она легко решилась на коз. Большинство из них ─ англо-нубийские, с длинными ушами и нежностью во взгляде. Еще есть биталы и ламанча. Из молока можно приготовить масло, сыр, сгущенку. Юлия увидела возможность возродить давнюю традицию использования козлов как вьючных животных. У нее есть уже два кандидата, они носят груз больше своего веса. До года козлят не тренируют, в это время формируется их скелет, рассказала девушка, их приучают быть социальными, управляемыми, позитивно настроенными на человека.

Статус вожака носит семилетний Купидон, первопроходец еще в одной задумке Юлии – вернуть козлам функцию ездовых животных.

"Распространены они были с XVI века. Юным аристократам нужно было на ком-то учиться управлять экипажем", ─ пояснила девушка.

Для козлов есть специальные шлейки и легкие повозки. В двуколке можно везти 150 килограммов, утверждает фермер.

Забеги на козлах – официальный спорт в Африке и Америке. Ферма девушки – один из объектов сельского туризма в Новосибирской области. Их около 40: экотропы, деревенские музеи, гостевые дома, туристические маршруты. Может стать больше, желающих запустить новое дело приглашают на бесплатное обучение. Директор Центра поддержки сельских инициатив "Живая земля" Алла Канаева обещает научить стандартам гостеприимства, правилам работы туристического объекта, а также писать грантовые заявки. Занятия начинаются в конце октября.

Юлия готовится тестировать своих козлят на Алтае как вьючных и, возможно, чуть позже ─ как ездовых. Если будет интерес у других фермеров, недалеко и до забегов.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация