29 сентября 2022, 08:31 29 сентября 2022, 09:31 29 сентября 2022, 10:31 29 сентября 2022, 11:31 29 сентября 2022, 12:31 29 сентября 2022, 13:31 29 сентября 2022, 14:31 29 сентября 2022, 15:31 29 сентября 2022, 16:31 29 сентября 2022, 17:31 29 сентября 2022, 18:31

"От Норинской до Нобелевской" - большая конференция, посвященная творчеству и наследию Иосифа Бродского

  • "От Норинской до Нобелевской" - большая конференция, посвященная творчеству и наследию Иосифа Бродского
  • Картинка
    «От Норинской до Нобелевской» — большая конференция, посвященная творчеству и наследию Иосифа Бродского
  • "От Норинской до Нобелевской" - большая конференция, посвященная творчеству и наследию Иосифа Бродского
В этом году исполняется 35 лет с момента вручения поэту Нобелевской премии в области литературы. Один из дней форума участники провели в деревне Норинской — там Бродский отбывал ссылку за тунеядство.

Копать картошку на научной конференции им, кажется, еще не приходилось. Это местная традиция. В 1965 году, уезжая из Норинской, Иосиф Бродский дал слово приютившей его хозяйке вернуться, чтобы помочь на огороде. Но сделать это не удалось. Через несколько лет он навсегда покинул Советский Союз. Теперь обещание выполняют поклонники поэта. В Норинской создан дом-музей Бродского, где 1,5 года он отбывал ссылку за тунеядство. Это время поэт считал лучшим, если не самым счастливым в жизни. Здесь он изучал английскую поэзию и много писал.

Михаил Мильчик, председатель совета Фонда музея Иосифа Бродского:

«Этот период его жизни, как он сам говорил, был переломным. И в жизни, и что не менее важно — в творчестве. По существу, большим настоящим поэтом он стал именно здесь».

Так и появилось название конференции «От Норинской до Нобелевской». В этом году исполняется 35 лет со дня присуждения Бродскому Нобелевской премии. Организовали встречу сотрудники Вельского музея, в их ведение передан дом поэта.

Ольга Березина, директор Вельского краеведческого музея:

«Несмотря на то, что музей находится на территории Коношского района, а мы Вельский музей, тем не менее, сегодня это наш объект, которым мы занимаемся, с которым работаем. Популяризацией творческого наследия Бродского занимаются и сотрудники нашего музея».

Всего на конференцию приехало около полусотни гостей. Своим опытом поделились представители музея «Полторы комнаты» в Петербурге. Его создателям удалось выкупить коммунальную квартиру, где жил Иосиф Бродский, и воссоздать обстановку того времени.

Максим Левченко, директор музея «Полторы комнаты» Иосифа Бродского, Санкт-Петербург:

«Реставрация заняла длительное время, длилась практически год. И получилось подлинное пространство, в котором сохранились все главные элементы: полы, окна, потолки, стены, обои».

Сейчас в музее пополняют экспозицию. В этой работе готовы участвовать и сотрудники Коношской библиотеки. Она тоже носит имя поэта.

Надежда Гневашева, заведующая туристским центром Коношской центральной районной библиотеки им. Иосифа Бродского:

«Такие перспективы вырисовываются. Планы грандиозные, и хочется в эти планы окунуться, быть соратниками и совместно принять участие в том, что предстоит. Надеемся, что планы музея „Полторы комнаты“ пересекутся с планами библиотеки Бродского, и мы будем взаимно полезны».

Иосиф Бродский уехал из Норинской 57 лет назад. Многие исследователи отмечают: пребывание здесь сделало его настоящим поэтом. А место изгнания — объектом культурного наследия.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация