Ситуация на Украине 29 сентября 2022, 17:28

Украина потратила на оборону половину бюджета

Украина с начала этого года направила на оборону и безопасность почти половину госбюджета: 47,3% от $43,7 миллиарда. Такие цифры в четверг привел депутат Верховной рады Украины Ярослав Железняк.

"Расходы Бюджета с 01 января по 01 сентября всего составили 1,6 триллиона гривен (около 43,7 миллиардов долларов по курсу нацбанка Украины)​​​", — написал он в своем телеграм-канале.

На оборону и безопасность, куда входит обеспечение армии и зарплаты военных, было направлено 47,3%. 18,2% расходов бюджета было направлено на социальное обеспечение, 11% — на образование, 9,7% — на общегосударственные функции, 7,7% — на здравоохранение, уточнил депутат.

Меньше всего бюджетных трат пришлось на ЖКХ (1,2%) и экологию (0,2%).

В августе Железняк заявлял, что Украина ежемесячно тратит на финансирование армии $3,5 миллиарда. "И хотя международные партнеры поставляют нам оружие, они не финансируют украинскую армию, деньги на это идут из бюджета", — говорил он.

13 сентября премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что проект госбюджета страны на 2023 год предусматривает $29,8 миллиарда на сектор безопасности и оборону, или почти 50% всего бюджета.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация