Спецоперация России 30 сентября 2022, 18:58

"Объясняем.рф": частичная мобилизация завершится только по решению президента

Частичная мобилизация может быть завершена только по приказу президента РФ, сообщил портал "Объясняем.рф" в ответ на вопрос о том, могут ли гражданина призвать на службу после того, как глава региона доложит об окончании мобилизационных мероприятий.

Также портал разъяснил, что в период частичной мобилизации военнослужащие, у которых заканчивается срок контракта, продолжат службу и после его окончания.

"Прекращение действия контракта по истечении его срока в период частичной мобилизации не предусмотрено", – сказано в сообщении.

Основанием для увольнения контрактника с военной службы могут быть: достижение предельного возраста пребывания на службе, состояние здоровья (решение медкомиссии о признании негодным к военной службе), приговор суда к лишению свободы.

Помимо этого, портал уточняет, что военнослужащий в ходе частичной мобилизации может сменить род войск. Это возможно, если военно-учетная специальность гражданина соответствует военно-учетным специальностям, предусмотренным в других видах и родах войск ВС РФ.

21 сентября президент России Владимир Путин подписал указ о начале частичной мобилизации. Предполагается призвать 300 тысяч резервистов для службы на освобожденных территориях. Глава государства подчеркнул: мобилизации подлежат россияне, имеющие боевой опыт.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация