В регионе – рекордный урожай клюквы
Чтобы добраться до клюквенной плантации, пройти придется немало. Эта ягода растет на болоте, прячется во мху и густой пожухлой траве. Так что следует внимательно смотреть под ноги и не упустить добычу.
"Тут где-то крупная была, пойду проведаю еще там".
Клюква – самая поздняя северная ягода. В Мезенских лесах она созревает только к осени. У любителей тихой охоты – свои секретные места. Там можно быстро насобирать целую корзину. Клюква считается самой полезной из всех дикорастущих ягод. Витамина С в ней больше, чем в лимоне. Не зря эту кислую, но вкусную ягоду называют Царицей Севера. Дома ягоды тщательно перебирают, чистят от листьев и мха. Благодаря бензойной кислоте – естественному консерванту – клюква долго сохраняет свои витамины. Хозяйки знают множество рецептов с этой ягодой: добавляют её в соус, выпечку, готовят чай и самый популярный напиток – морс.
Галина Бахтина, жительница Мезени:
"Употреблять ее можно в любом виде: в свежем, мороженную, в морсах и сушенную. Кто как приспосабливается. Но я предпочитаю варить клюквенные морсы. Внуки, дети очень любят их".
В этом году клюквы особенно много. Лето было теплое. Урожай собирают до сих пор.