Во Владимирском регионе обнаружены останки древнейших архозавров
Песчаный карьер на крутом берегу Клязьмы. Уже неделю здесь работают палеонтологи из Москвы – это их вторая экспедиция в Вязниковский район в этом году. Здесь на поверхность выходят речные отложения пермского периода. Вот этой маленькой косточке древней амфибии примерно 250 миллионов лет.
- По-видимому, это кость черепа и вполне возможно, что это край глазницы.
В то время на территории сегодняшнего Вязниковского района царил субтропический климат. На земле властвовали звероящеры – дальние родственники современных млекопитающих. Но экологический катаклизм и последующее глобальное потепление привели к самому массовому вымиранию видов в истории земли.
На смену звероящерам пришли динозавры, пращурами которых в свою очередь были похожие на крокодилов – архозавры. На этих хищных рептилиях и специализируется ведущий научный сотрудник московского палеонтологического института имени Борисяка – Андрей Сенников. На его счету больше сотни экспедиций. И Вязниковский район, говорит ученый, – особое место.
Андрей Сенников, ведущий научный сотрудник палеонтологического института имени А.А. Борисяка Российской академии наук (г. Москва):
- До сих пор, пока не обнаружили Вязниковскую фауну, считалось, что архозавры появились с начала триаса, то есть после этого вымирания, и только единственное место в мире, где нашли древнейшего архозавра – кости черепа и скелета – это именно Вязники и несколько других точек в этом же районе.
Открытый в середине двадцатого века вид получил название Архозавр Россикус. И с тех пор российские палеонтологи, вооруженные мастерками и кисточками, идут по его следам. И это не только кости...
Александр Бакаев, научный сотрудник палеонтологического института имени А.А. Борисяка Российской академии наук (г. Москва):
- Человек сидит – довольно долго и муторно ковыряет, собственно говоря, породу. Если в этой породе что-нибудь находится, например, копролит. Вот прямо сейчас он попался. Нужно его очистить кисточкой. И поскольку копролиты здесь плотные, их можно, аккуратненько подцепив шилом, просто-напросто достать.
Копролит – это окаменевшие экскременты. По ним можно судить о рационе древних животных. Порой такие находки приводят к неожиданным открытиям.
Андрей Сенников, ведущий научный сотрудник палеонтологического института имени А.А. Борисяка Российской академии наук (г. Москва):
- В одном из таких копролитов нашли такие структуры, которые мы интерпретируем, как остатки волос. Уже давно предполагали, что зверообразные ящеры, как и млекопитающие ящеры, были покрыты не чешуей, а волосами.
За неделю ученые упаковали в коробки больше десяти килограммов различных находок. Им помогают студенты-геологи и палеонтологи-энтузиасты. Леонид Барсуков приехал из Владимира. Рассказывает, что всегда мечтал принять участие в таких раскопках.
Леонид Барсуков, палеонтолог-энтузиаст:
- Когда ты что-то находишь, ты открываешь то, что никто никогда не видел. Когда препарируешь окаменелости, ты снимаешь породу и видишь впервые за сто-двести миллионов лет что-то новое.
В Вязниковском районе намерены воспользоваться таким интересом к динозаврам. Здесь уже появились вот такие сувениры – магнитики и блокноты.
Районный историко-художественный музей начал работать над проектом "Вязники – родина динозавров". Если удастся получить государственный грант, откроется новая экспозиция с макетами найденных здесь жителей пермского периода.
Андрей Веденеев, директор историко-художественного музея Вязниковского района:
- Самый большой динозавр, он примерно размером с медведя, как мы изучали. Самые маленькие – они примерно как современные ящерицы. Они бы все здесь встали достаточно компактно, и можно было бы представление иметь, как они выглядели.
Кстати, сами звероящеры пермского периода были впервые обнаружены в России – в Пермской губернии. Так что, можно сказать, это наш, русский "брэнд", который можно развивать.
Никита Тарбеев, Егор Герасимов “Вести-Владимир”