Методы диагностики и лечения мигрени обсудили в Новосибирске
Врачи и ученые в Новосибирске обсуждали, как ее быстро диагностировать и эффективно лечить.
По заболеваемости ей нет равных, от мигрени страдает каждый пятый житель России. Половина из них болеет так тяжело, что не может встать с постели. Лечатся от головной боли, как придется.
Лечение мигрени обсуждают ученые и практикующие врачи в Новосибирске. Они каждый день работают с больными, которые жалуются на невыносимые головные боли. Точная причина возникновения мигрени неизвестна, однако ученые близки к разгадке. В основе лежат молекулярно-клеточные механизмы.
"Раньше мы считали, что боли возникают от перенапряжения, дисбаланса в нервной системе, теперь знаем, что это повышение активности определенных рецепторов", ─ пояснил директор Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины РАН Михаил Воевода.
Открытие позволило ученым разработать новые лекарства, которые действуют на причину боли точечно. По словам врача-невролога из Омска Антона Сбоева, используются специальные препараты, которые блокируют пептид ─ белок, который у пациентов с мигренью повышен. В результате уменьшается частота приступов, улучшается качество жизни.
И речь идет не о лечении, а о профилактике. Врачи привели результаты такой терапии, их называют революционными. Один укол в месяц ─ и в течение года пациенты к неврологам не обращаются.
При этом нужно не забывать и о простых способах профилактики, говорят врачи. Самое главное – режим труда и отдыха: прогулки, свежий воздух, хороший сон, напомнил руководитель лаборатории Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины РАН Павел Пилипенко.
Вылечить мигрень раз и навсегда не получится, но взять ее под контроль можно, уверены ученые и врачи.