Ситуация на Украине 5 октября 2022, 15:02

Убивать гражданских и раненых: бойцы ВСУ пожаловались на преступные приказы

  • Картинка
    Бойцы ВСУ пожаловались на преступные приказы руководства
  • Убивать гражданских и раненых: бойцы ВСУ пожаловались на преступные приказы
    AP Images
Украинские военные пожаловались на свое командование и на "преступные приказы", которые бойцы отказываются выполнять. Видеообращение солдат ВСУ опубликовал лишенный мандата депутат Верховной рады Илья Кива.

На видеозаписи бойцы 25-й бригады ВСУ рассказывают о приказах "добивать своих раненых" и расстреливать жилые дома. По их словам, им приказали зайти в село, где якобы не было мирного населения, и "расстреливать дома, окна, автомобили, забрасывать гранаты в погреба". В селе военные увидели, что из подвалов выходят гражданские, в том числе женщина с грудным ребенком.

"Я считаю, что это преступный приказ", – сказал военный.

Также, по его словам, в населенном пункте Новое бойцы другого подразделения ВСУ запросили помощь в эвакуации. Тогда командиры отдали приказ расстреливать раненых: "Они были просто жестоко убиты. Кто убит, кого "дострелили": "трехсотых" (раненых – ред.) наших парней достреливали".

Военный заявил, что он и его сослуживцы не хотят идти в бой под руководством такого командования.

ВСУ регулярно допускают убийства мирных граждан и обстрелы гражданских объектов. В частности, они обстреливают из артиллерии города на освобожденных территориях, целясь по районам, где нет военных объектов. 5 октября удар был нанесен по Донецку, погибли два мирных жителя – женщина и подросток.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация