45 лет назад на экран вышла лента Станислава Ростоцкого "Белый Бим Черное ухо"
45 лет назад на экран вышла лента Станислава Ростоцкого "Белый Бим Черное ухо". Ее ждал грандиозный успех, во многом благодаря особой связи между главным героем и его верным другом-псом. О том, как снималась картина, – Станислав Анисимов.
На самом деле его звали Стив, но английский сеттер, выбранный на главную роль в фильме, сразу стал откликаться на свое экранное имя "Бим". И понимал он гораздо больше, чем можно себе представить.
"Он настолько умен, что, кажется, перед съемками читает сценарий", – так режиссер Станислав Ростоцкий отзывался о Стиве.
"Фильм идет достаточно долго. Две серии, почти три часа. И мы все эти три часа не можем оторваться от экрана, потому что Ростоцкий сумел понять душу животного", – отметил киновед, сотрудник Киностудии им. Горького Алексей Тремасов.
Прежде всего, Ростоцкому нужно было уменьшить интенсивность света софитов: при высокой температуре собаку снимать сложно. Для этого ему очень долго пришлось выбивать дорогую и чувствительную пленку "Кодак". Так фильм о черно-белом псе стал цветным. Здесь все краски русской осени. "Он собак жалеет больше чем людей", – говорили на студии. Сегодня прямой потомок экранного Бима, тоже Стив, живет в Москве. Его хозяйка, Дарья Медведева, замечает: речь идет не о жалости. К собаке, как и к любому актеру, на съемочной площадке нужен особый подход.
"Если ты человеку просто приказы будешь давать, просто резко, также человек это будет плохо воспринимать и будет как-то не очень хорошо реагировать на это. А уже собака, сеттер, они понимают именно нормальный человеческий язык", – пояснила кинолог Дарья Медведева.
Английский сеттер – охотничья. Собака добродушная, игривая и очень общительная. Казалось бы, идеальный семейный питомец.
Ростоцкий знал, на съемочной площадке, как и в жизни, сеттеры правдивы и непосредственны в выражении своих эмоций. И всегда слушаются, но не режиссера, а своего хозяина. Поэтому исполнителю роли Ивана Ивановича Вячеславу Тихонову, пришлось потратить немало времени, чтобы подружиться со Стивом.
"Потому что он задал себе вопрос, что я могу дать этой собаке, что ей не хватает. В принципе ей хватает всего, но потом он решил, что ей не хватает воли, свободы. И вот он часами с ней гулял. И вот это сработало. Пес полюбил его очень-очень сильно", – пояснила актриса, дочь Вячеслава Тихонова Анна Тихонова.
Но все же повторять по три раза одну и ту же сцену без изменений он не мог. Поэтому Станислав Ростоцкий принял решение. Репетиции проходили без Стива. Его выпускали в кадр после команды "мотор", которую Стив освоил достаточно быстро.
Так и получилась эта обезоруживающая непосредственность, вызывающая бурю эмоций у зрителей по всему миру. Ленту номинировали на премию "Оскар" в 79-м году как лучший фильм на иностранном языке. Оскар "Бим" так и не получил, но аудиторию очаровал.
"И картина с огромным успехом шла в Америке. И говорили о том, что Бим побеждает Лесси, у нас же всегда была такая конкуренция, и вот в данном случае Бим с его русской добротой побеждал", – заявила киновед Марианна Ростоцкая.
В Воронеже, на родине автора повести и соавтора сценария, Гавриила Троепольского установлен вот такой памятник Биму. Принципиально без пьедестала, принципиально контактный. В 2003-м он чуть не лишился своего бронзового уха, пытались отпилить. А на следующий день его перебинтовали. Даже спустя вот уже 45 лет этот верный сеттер не может оставить равнодушными ни читателей, ни зрителей.
Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.