"Гроза" Островского, классика оперетты и новогодняя сказка: хабаровские театры открывают новый сезон
Краевой академический музыкальный новый сезон начал с бессмертной классики.
"Графиня Марица" Имре Кальмана. История о том, как перипетии судьбы и досадные недоразумения ведут к обретению личного счастья, дарит надежду и оптимизм.
Режиссер Петр Борисенко, кстати, в прошлом сам артист Московского театра оперетты, считает, что сейчас дистанцию со зрителем надо сокращать.
Петр Борисенко, заслуженный артист России, г. Москва:
"Есть такие штампы, что раз героиня в оперетте, это всегда какие-то перья, какая-то поза... Нет, нет. Обыкновенные живые люди, которые взаимодействуют так же, как это происходило бы где-то на улице, но все-таки, конечно, облагорожено немножко – все-таки сцена – это не улица".
Впереди у музыкального театра – гастроли в Комсомольске. Везут премьеру прошлого сезона "Шерше ля фам", "Принцессу на горошине" и "Голубую камею". Но в этот раз без ведущего солиста Никиты Туранова. Он начинает сезон в Театре драмы.
Николай Евсеенко, директор Хабаровского краевого театра драмы:
"У нас пополнение. К нам пришел Никита Туранов. Ну, собственно говоря, мы с ним хотим сделать новую сказку "Огниво". Будут делать он и Сергей Листопадов, хотим использовать его возможности музыкальные".
Театр драмы открыл сезон премьерой "Восемь любящих женщин". В спектакле – целое созвездие актрис, греческие танцы и песни на французском. А в репетиционной обсуждают новую постановку. "Гроза". Светлана Царик – в роли Кабанихи.
- Интонация, найденная во вранье – нет. Должна родиться своя собственная и сиюминутно вот прям на площадке, на сцене.
На создание "Грозы" театр выиграл грант Министерства культуры России. Ставит спектакль режиссер калягинского театра "Et Cetera" Егор Равинский. Кроме пьесы Островского, в новом сезоне там обещают драматическую версию рассказов Василия Шукшина.
