"Когда вы будете в Спасском…" – новая выставка в Музее истории российской литературы
"Когда вы будете в Спасском…". Выставка в честь 100- летия музея-заповедника Ивана Тургенева открылась в Музее истории российской литературы. Название экспозиции – фраза из письма тяжело больного писателя, который мысленно прощался со своим родовым гнездом. Подробнее – Антон Николаев.
Письменный стол Тургенева, охваченный вихрем его рукописей. Эта выставка рассказывает о том, какую роль в жизни и творчестве писателя сыграло родовое имение Спасское-Лутовиново. Здесь он написал "Отцы и дети", "Дворянское гнездо", "Накануне". Сюда же мысленно возвращался, умирая во Франции. Из предметов, которыми он пользовался, – его портретов, фотографий, вещей, – складывается образ писателя. Хотя, по словам сотрудников музея-заповедника "Спасское-Лутовиново", ни один портрет, а это лучший из них, в полной мере не передает его характер.
"Фотопортретов удачных и живописных портретов Ивана Сергеевича не так много. Так считал и сам писатель, так считали и его друзья-современники. Дело в том, что Ивана Сергеевича надо было видеть в движении. Статика, к сожалению, не передавала всего обаяния личности писателя", – отметила куратор выставки Екатерина Корыстова.
"Тургенев" присутствовал на выставке собственной персоной, правда, поначалу прятался от взоров посетителей. Одним из любимых занятий, помимо писательства, Иван Сергеевич считал охоту. С ружьем за плечом он исходил несколько окрестных губерний. Результатом этого стал знаменитый цикл рассказов "Записки охотника".
"Практически случайно был опубликован первый очерк "Хорь и Калиныч". И он был замечателен тем, что здесь крестьяне оказались интереснее, чем их помещик Полутыкин. И правильно думать, что именно Иван Сергеевич Тургенев заметил и ввел в литературу характер простого русского человека", – заявил директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Дмитрий Бак.
Тургенев был внимателен к крепостным не только на страницах романов, но и в жизни. В его доме наряду с семейными портретами висели портреты его няни и кормилицы. Кроме того, он дал вольную прислуге из своего имения. А одному из них даже помог открыть собственное дело.
Ещё один раздел выставки рассказывает о дальнейшей судьбе имения. После смерти Тургенева, согласно его завещанию, Спасское-Лутовиново должно было перейти к Полине Виардо, но как иностранка, она не имела права владеть русским имением. Спасское-Лутовиново досталось дальней родственнице писателя – вот она в преклонных летах в доме престарелых во Франции. После революции усадьба была объявлена народным достоянием, здесь был организован музей-заповедник, который во время Великой отечественной войны находился совсем рядом с линией фронта.
"Один из солдат великолепно рисовал, и он на колокольне храма нарисовал портрет Тургенева и повесил его. Фашисты начали стрелять. Удалось сбить. Потом на следующий день он опять нарисовал и опять повесил. Немцы думали, что это Карл Маркc. Потом им всё-таки объяснили, что это Тургенев", – заявил директор Государственного мемориального музея-заповедника Тургенева "Спасское-Лутовиново" Сергей Ступин.
Уже в завершении вернисажа "Иван Сергеевич" появился перед публикой и поделился личными воспоминаниями.
Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.