15 октября 2022, 06:23 15 октября 2022, 07:23 15 октября 2022, 08:23 15 октября 2022, 09:23 15 октября 2022, 10:23 15 октября 2022, 11:23 15 октября 2022, 12:23 15 октября 2022, 13:23 15 октября 2022, 14:23 15 октября 2022, 15:23 15 октября 2022, 16:23

Как повысить полезность продуктов с помощью дрожжей, придумали в Челябинске

  • пресс-служба ЮУрГУ
    пресс-служба ЮУрГУ
Южноуральские специалисты разрабатывают новые технологии, которые вскоре могут быть использованы в промышленности. С помощью созданного ими метода полезные вещества смогут лучше усваиваться.

Над любопытным проектом работают челябинские ученые. Они изобрели необычный способ усилить пользу от поступающих в организм продуктов.

Идею сформулировали ученые из Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ). Так, многие полезные вещества не усваиваются организмом в силу разных причин: например, из-за плохой растворимости в воде, невысокой проницаемости через мембраны клеток или нестабильности соединений. Однако в Челябинске придумали, как решить эту проблему – для этого они используют дрожжи.

Биологически активные вещества команда исследователей решила вводить в дрожжевые клетки. В таком случае они выступают в качестве своеобразных "курьеров", доставляя в капсуле-"посылке" в организм полезные элементы и не давая им разрушится в пути.

"Добиться устойчивости биологически активных веществ исследователям удалось благодаря применению особой процедуры подготовки перед их инкапсуляцией. Предварительно ученые используют ультразвуковое микроструктурирование для повышения активности соединений, в том числе их антиоксидантных свойств и проницаемости через клеточные мембраны", – пояснили в пресс-службе ЮУрГУ.

Челябинские ученые продолжают работу над проектом, однако уже можно сказать, что он представляет значительный интерес на практике – например, для компаний, занимающихся производством полезных для здоровья продуктов.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация