Улучшающий качество пшеницы ген нашли новосибирские учёные
Исследования проводили после скрещивания пшеницы двух видов: "пшеницы Тимофеева", растущей в предгорьях Кавказа, и сорта "саратовская-29". Чтобы получить лучший результат, потребовалось несколько лет.
Измерения показали, отбор растений с новым геном от "пшеницы Тимофеева" дал большое увеличение по содержанию клейковины и белка. А это значит, что зерно стало другого качества и может относиться к ценному классу. Этого часто добиваются с помощью химических улучшителей или путем добавления высушенной клейковины.
По словам заведующей сектором генетики качества зерна Института цитологии и генетики СО РАН Татьяны Пшеничниковой, улучшители применяются в основном химические, потому что не хватает зерна 1 и 2 класса.
Новый ген исправит ситуацию, уверены сибиряки. Чтобы закрепить результат, приступили к новому этапу исследований: проверяют ген путем введения в другие сорта пшеницы.
"Мы начали более масштабно изучать эту линию в тепличных, полевых условиях и наблюдаем повышение клейковины белка, ─ констатировала младший научный сотрудник сектора генетики качества зерна Института цитологии и генетики СО РАН Людмила Щукина. ─ Мы можем сказать, что генетический фактор работает".
Кроме повышения уровня клейковины и белка новая пшеница сохраняет урожайность и другие ценные технологические свойства зерна, так что крестьяне всегда смогут продать такой продукт по выгодной цене.