22 октября 2022, 09:44 22 октября 2022, 10:44 22 октября 2022, 11:44 22 октября 2022, 12:44 22 октября 2022, 13:44 22 октября 2022, 14:44 22 октября 2022, 15:44 22 октября 2022, 16:44 22 октября 2022, 17:44 22 октября 2022, 18:44 22 октября 2022, 19:44

Третьяковская галерея представляет выставку-путешествие "Снежный барс. Увидеть и сохранить"

  • Картинка
  • Третьяковская галерея представляет выставку-путешествие "Снежный барс. Увидеть и сохранить"
  • Картинка
    Пресс-показ выставки "Снежный барс. Увидеть и сохранить"
  • Третьяковская галерея представляет выставку-путешествие "Снежный барс. Увидеть и сохранить"
Интерактивный проект знакомит с местами обитания этого редкого краснокнижного зверя.

Третьяковская галерея представляет выставку-путешествие "Снежный барс. Увидеть и сохранить". Интерактивный проект знакомит с местами обитания этого редкого краснокнижного зверя. Подробнее – Мария Трофимова.

На территории нашей страны осталось около 75 особей снежного барса или ирбиса, как их еще называют. Поэтому одна из главных целей выставки – привлечь внимание к исчезновению этого животного. В России он включен в Красную книгу. Встречается в Тыве, Красноярском крае, Бурятии, Иркутской области и, конечно, Алтайском крае. Именно там их обитает больше всего – на территории Национального парка "Сайлюгемский".

"Мы знаем всех в лицо или в морду, мы их определяем, даем им клички, и каждый раз их видим, у нас есть известные особи, такие как допустим Юнчи на реке Аргут, которого мы наблюдаем с 2016 года, есть особи, как Хан допустим на хребте, которого мы с 2014 года наблюдаем", – отметил директор Национального парка "Сайлюгемский" Денис Маликов.

Главная задача сотрудников парка – охрана животных от браконьеров. Так же большое внимание уделяют пропитанию хищников.

"Они все очень просты, надо оберегать его территорию, надо, чтобы было ему что покушать, то есть должны быть бараны, должна быть кабарга, не должно быть давление скота домашнего, да", – заявил председатель попечительского совета Национального парка "Сайлюгемский" Али Узденов.

Автоматические камеры, так называемые, фотоловушки – главный инструмент в охране, изучении снежного барса и сборе информации о нем.

Фотоловушка срабатывает на движение проходящего мимо зверя и фиксирует его. Снимки сохраняются на карте памяти и уже по ним ученые ведут базу данных обитателей национального парка.

Выставка предлагает попутешествовать по Республике Алтай, познакомиться с природой, животным миром, культурой и традициями. Поэтому рассказ начинается с местных пейзажей Бориса Смирнова-Русецкого. Член группы художников-космистов "Амаравелла" старался показать окружающий мир в его прочной связи с космосом. Он дважды посещал Алтай, следовал по маршруту экспедиции Николая Рериха, который оказал сильное влияние на творчество живописца.

"Сделал много эскизов, вдумчиво изучил этнографию местную и сделал очень большую на самом деле серию. Алтай еще интересен тем, что там очень разнообразный рельеф и очень разнообразная флора и фауна, там есть и среда высоких гор, альпийских лугов, ледников, а есть и степи", – рассказал куратор выставки Игорь Волков.

Специально для проекта была организована исследовательская экспедиция по местам обитания ирбиса. После художники создали высказывания о снежном барсе, среде обитания и охране природы.

"Типичный такой советский плакат с экологическим призывом "Турист береги природу" и в то же время это обращение сейчас и к туристам, которые на Алтай ездят и просто к любым людям, и рядом мы видим инсталляцию Алины Глазун, которая использует ту же стилистику, те же формы, те же изображение березы, те же цвета, но в своем жанре, своим почерком выражает это в таких инсталляциях, где уже призывает нас относится к природе сейчас бережно, говоря про то, что сейчас лес нужен и лес нежен", – пояснила куратор выставки Татьяна Гетман.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация