О документальной анимации на фестивале "Послание к человеку"
Документальную анимацию показывают на фестивале "Послание к человеку". Только в конкурсе – шесть лент, снятых в этом жанре. О некоторых из них расскажет Станислав Анисимов.
Документальная анимация – гибридный жанр. Мультфильмы на основе архивных материалов и личных воспоминаний давно интересуют и киноведов, и широкую аудиторию. На кинофестивале "Послание к человеку" анимадок включен сразу в несколько программ.
"Мираказас" – работа Рафаэллы Штольц вошла в Международный конкурс короткометражного анимационного кино. Мультфильм посвящен похоронным обрядам Латинской Америки первой половины XX века.
Режиссер Марина Разбежкина считает, что анимация – один из самых значимых жанров для современных режиссеров-документалистов. "Анимация нам предлагает тот воображаемый образ, который рождается из слова, из рассказа. Поэтому, мне кажется, что это замечательный жанр. Он достаточно давно существует на Западе", – отметила режиссер, сценарист Марина Разбежкина.
Работа "Save as" – "Сохранить как" – посвящена феномену памяти, она одновременно напоминает и альбом с зарисовками, и личный дневник режиссера, в котором нашлось место и билетам в кино, и фотографиям.
Автор ленты Мария Сёмина поясняет: ее мультфильм о том, как важно сохранять память о даже самых незначительных моментах жизни. "Мой фильм основан на диктофонных записях, которые я начала вести в колледже на парах – это различные лекции. Но потом я поняла, что можно записывать разговоры с друзьями, какие-то шутки, какие-то важные вещи, чтобы их потом переосмыслить, переслушать и не забыть", – поделилась режиссер Мария Сёмина.
Ашот Мефодин посвятил свою работу дедушке-армянину, который в раннем возрасте переехал в Россию. Он забыл родной язык, а русский хорошо так и не выучил. У него сформировался свой собственный язык, который понимала вся семья. Этому и посвящен мультфильм "Дедушкин словарь". "Плюс он был очень интересный рассказчик, и вот эти свои истории про поездки, командировки он рассказывал. Как раз у меня фильм базируется на одной из этих историй и плюс на вставках из словаря", – рассказал режиссер Ашот Мефодин.
Мультфильм китайского режиссера Цзэ Шеня "Тигр ранит тигра" основан на его детских воспоминаниях и посвящен тактильным ощущениям и травмам как психологическим, так и физическим.
Наталия Пылаева, куратора фестиваля: "Набор тем самый разный: личные истории, истории о любви, истории заселения в новую квартиру, история родственников, социальная проблематика. Скажем, люди, живущие в психоневрологических интернатах. Так что здесь набор тем, как и фантазия автора, ничем абсолютно не ограничены".
Сегодня документальная анимация – это одна из самых перспективных возможностей развития киноязыка, пользующаяся популярностью у зрителей. Полные залы на фестивале тому подтверждение.
