Большой солнечный вакуумный телескоп в Листвянке оборудовали дополнительной адаптивной оптикой
"Оно ловит, солнце, следит за ним. Лучи от солнца попадают на зеркало и отражаются."
Высота вакуумного телескопа — 40 метров. Он возвышается над окружающим лесом. И неспроста. Чем ближе прибор к солнцу, тем меньше искажений. Настраивать его приходится ежедневно. Чтобы регулярно получать "качественную картинку". И знать о всех явлениях, происходящих на этой звезде. Контролирует весь процесс Артем Шиховцев. Именно он знает, как устроен аппарат с элементами адаптивной оптики.
"Оптика создана для того, чтобы корректировать искажения световой волны, которая формируется в турбулентной атмосфере Земли", — говорит и. о. заведующего Байкальской астрофизической обсерваторией, ученый Института солнечно-земной физики СО РАН Артем Шиховцев.
Слой атмосферы толщиной 20 километров изменяет структуру луча. То есть до прибора доходит искаженное излучение. Чтобы минимизировать погрешность, в трубу поместили два зеркала.
"Это деформированное зеркало. Оно корректирует только мелко-масштабные искажения. И для общего наклона мы используем типтилт", — говорит ученый Института солнечно-земной физики СО РАН Артем Шиховцев.
"Типтилт" — прибор, который дословно переводится — "наклон наклон". Чтобы сохранить направление солнечной волны, это зеркало изгибается и стабилизирует лучи. Это нужно для лучшего расширения. После свет попадает на оптику. И уже полученный материал берут в работу.
"Здесь можно рассмотреть первичные объекты на солнце. Солнечные пятна, поры и так далее", — говорит ученый Института солнечно-земной физики СО РАН Артем Шиховцев.
Этот прибор называется координатомЕр. Когда на солнце появляются новые образования, механизм показывает координаты объектов. По словам ученого, солнечные пятна по размеру сопоставимы с Землей. Однако их местоположение найти тяжело. Обычный телескоп такую работу не осилит.
Добавить элементы адаптивной оптики в этот солнечный телескоп решили в качестве эксперимента. На его примере будут строить более масштабный прибор — КСТ-3. К слову, в России разработка измерений с новыми методами реализована впервые.