Томский врач рассказал про аритмию, а также объяснил, почему необходимо обращаться за медпомощью
Что такое аритмия и почему при этом заболевании необходимо срочно обращаться за медицинской помощью – об этом в интервью на телеканале "Россия 24" рассказал главный внештатный специалист-кардиолог департамента здравоохранения Томской области Сергей Антипов.
Как уточняет специалист, нарушение ритма сердца – это клинический синдром, который, как правило, является осложнением различных заболеваний. Как кардиологических, так и эндокринологических, а также некардиальных патологий.
"Это синдром, который проявляется разнообразными нарушениями сердечного ритма: тахиаритмия (пульс становится частым), брадиаритмия (пульс становится редким), могут быть сочетания аритмий", – рассказал Сергей Антипов.
По словам специалиста, если у человека возникает, например, мерцательная аритмия фибрилляции предсердий (занимает 1 место по обращаемости среди сердечных аритмий), то ему необходимо сразу обратиться к врачу. Если пациент страдает такой аритмией и не предпринимает попыток лечения, кардиологам в процессе лечения сложнее избавить его от заболевания.
"На фоне аритмии идет структурное ремоделирование сердца, убрать эту аритмию гораздо сложнее, если пациент обращается с этой проблемой через год, через два, через 5 лет, хотя на ранних этапах это гораздо проще", – добавил Сергей Антипов.
Как уточняет врач, причины появления аритмии могут быть разнообразными: артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, перенесение инфаркта миокарда, врожденные нарушения проводящей системы сердца. Некардиальные причины: сахарный диабет, нарушение функции щитовидной железы и другие. В настоящее время появляются исследования, что после перенесения коронавирусной инфекции также может возникнуть аритмия, однако эта тема еще не до конца изучена.
Как проявляется:
- Как правило, основной клинический синдром – человек ощущает неритмичное сердцебиение. Оно может быть учащенным.
- Может возникать отдышка, чувство нехватки воздуха.
- С очень высокой и низкой частотностью ритма сердца может быть потеря сознания.
"Сердечный выброс снижается, крови недостаточно поступает к головному мозгу, человек может терять сознание. Если пульс меньше 30-35 ударов в минуту, тоже может быть потеря сознания. В этой ситуации необходимо очень быстро обращаться к врачу, иначе это может привести к необратимым последствиям", – объяснил Сергей Антипов.
Что делать в случае приступа аритмии:
- Необходимо быстро вызвать скорую помощь;
- Уложить пациента на ровную поверхность;
- Обеспечить приток свежего воздуха и расстегнуть воротник.
"Если уже установлен диагноз, можно купировать аритмию самостоятельно, человек понимает, что начался этот приступ, знает, какие принимать лекарства. Все это, если получили добро от своего лечащего врача. Самолечение в этом случае – смертельно опасно",
– добавил врач-кардиолог.
По словам специалиста, сейчас есть современные хирургические методы, при которых неинвазивным путем, без разрезов врачи могут избавить человека от аритмии навсегда. Кроме того, аритмия в обществе ассоциируется с возрастом. Однако, как отмечает врач, заболевание помолодело: с появлением новых технологий обследования – чаще стали выявлять аритмию у молодых людей.
"Людям с аритмией рекомендовано исключить из своего рациона алкоголь, курение, распределить физические нагрузки по рекомендации лечащего врача. В некоторых случаях аритмии образ жизни человека может никак не изменится", – рассказал Сергей Антипов.
Добавим, по мнению врача, люди, страдающие аритмией, особо чувствительны к погоде. Аритмия может нести функциональный характер. Любые эмоциональные перепады, гормональные изменения могут приводить к нарушению ритма сердца.