Шапминьоны в кляре и рассольник с нутом: 4 интересных рецепта в честь Дня вегана
Во вторник, 1 ноября, отмечается Международный день вегана. В честь этого праздника, интернет-редакция "Вести.Томск" собрала несколько веганских рецептов, которые подойдут тем томичам, которые придерживаются исключительно растительного рациона.
Гречневый завтрак
Этим простым рецептом делится портал eda.ru.
Нам понадобится:
- Гречневая крупа – 1 стакан
- Рубленая петрушка – по вкусу
- Рубленая кинза (кориандр) – по вкусу
- Рубленный стебель сельдерея – по вкусу
- Лимон – ½ штуки
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Соевый соус – по вкусу
Как приготовить:
Гречку промыть, залить 2 стаканами кипятка, посолить, накрыть крышкой и укрыть полотенцем. Через 45–60 минут, гречка будет готова, она не потеряет никакой пищевой ценности. Это лучше сделать на ночь.
Необходимое количество запаренной гречки в порционной тарелке заправить оливковым масло, соевым соусом, лимонным соком или порубленным лимоном и нашинкованной зеленью, перемешать.
Подавать с нарезанными овощами, такими как болгарский перец, морковь, тыква, редис и зеленым коктейлем.
ФОТО: unsplash.com
Шампиньоны в кляре без яиц
Этим необычным рецептом делится сайт edimdoma.ru.
Нам понадобится:
- Шампиньоны – 400 г
- Мука пшеничная – 170 г
- Вода – 120 мл
- Сухари панировочные – 120 г
- Масло растительное – 200 мл
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Как приготовить:
Сначала приготовим кляр: смешайте венчиком воду с мукой, солью и перцем до консистенции густой сметаны. Муки и воды может понадобиться чуть больше или меньше. Кляр должен получиться без комочков.
Шампиньоны промойте и опустите в кастрюлю с кипящей водой. Варите 3 минуты. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Затем обсушите бумажным полотенцем. Обмакните грибы в кляр, а затем обваляйте в сухарях.
В сотейнике разогрейте растительное масло. Опустите в кипящее масло шампиньоны в панировке и обжаривайте около 3 минут. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. Подавайте шампиньоны с любимым соусом.
ФОТО: unsplash.com
Веганское шоколадное печенье
Этим сладким рецептом делится портал mylivingfood.ru.
Нам понадобится:
- Кокосовое молоко – ½ стакана
- Сахар – 2 стакана
- Какао порошок – 2 столовые ложки
- Безмолочная шоколадная стружка – ¼ стакана
- Масло арахисовое – ½ стакана
- Маргарин соевый – 3 столовые ложки
- Овсяные хлопья – 3 стакана
Как приготовить:
На большом противне в размер положите пищевую бумагу и отложите его в сторону.
В кастрюле среднего размера на среднем огне смешайте кокосовое молоко, сахар, какао-порошок, безмолочную шоколадную стружку, арахисовое масло и соевый маргарин. Перемешайте.
Доведите смесь до кипения и кипятите в течение 2 минут, не помешивая.
Снимите с огня, добавьте овсяные хлопья и перемешайте все до равномерности.
Высыпьте на подготовленный противень небольшими горками и дайте полностью остыть перед подачей на стол. Этот процесс займет у вам примерно 15 минут времени. Подавать печенье следует холодным.
ФОТО: unsplash.com
Вегетарианский рассольник с нутом
Рецептом этого супа делится пользователь портала eda.ru.
Нам понадобится:
- Нут – 30 г
- Соленые огурцы – 2 штуки
- Перловая крупа – 3 столовые ложки
- Репчатый лук – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Куркума – 1 чайная ложка
- Лавровый лист -1 штука
- Молотый черный перец – по вкусу
- Черный перец горошком – по вкусу
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Картофель – 2 штуки
Нут замочить в холодной воде минимум на 4 часа. Затем взять большую кастрюлю, залить нут свежей холодной водой (примерно половина 4 литровой кастрюли) и варить 20 минут. Затем добавить 3 столовые ложки перловой крупы и варить еще 20 минут.
Порезать средними кубиками две некрупных картофелины. Долить в кастрюлю с нутом и перловкой воды, чтобы общий объем составил 3 литра. Довести до кипения и добавить резаный картофель. Варить 5 минут.
Два-три средних соленых (не маринованных) огурца натереть на крупной терке и добавить в кастрюлю, где варятся нут, перловка и картофель. Варить 10 минут.
На сковороде на оливковом или ароматном растительном масле обжарить нарезанный кубиками лук и тертую морковь. Добавить специи: черный молотый перец, куркуму и, по желанию 2 столовых ложки томатной пасты.
Выложить обжаренные овощи в суп. Добавить лавровый лист, черный перец горошком. Варить 10 минут. Суп подавать горячим с жирной сметаной и подпеченными в духовке ломтиками французского багета.
ФОТО: unsplash.com