2 ноября 2022, 03:26 2 ноября 2022, 04:26 2 ноября 2022, 05:26 2 ноября 2022, 06:26 2 ноября 2022, 07:26 2 ноября 2022, 08:26 2 ноября 2022, 09:26 2 ноября 2022, 10:26 2 ноября 2022, 11:26 2 ноября 2022, 12:26 2 ноября 2022, 13:26

Изучать дно Байкала будет разработка иркутских ученых — система "Скат"

  • Изучать дно Байкала будет разработка иркутских ученых — система "Скат"
  • Картинка
    Изучать дно Байкала будет разработка иркутских ученых — система "Скат"
  • Изучать дно Байкала будет разработка иркутских ученых — система "Скат"
Изучать дно Байкала, а также различных морей и океанов будет разработка иркутских ученых — система "Скат". Это электромагнитный разведчик. Аналоги в мире у него есть. Но как говорят наши специалисты — конкуренцию они составить не смогут. В чем преимущества нового комплекса — узнала Анастасия Скирдина.

Это электромагнитный разведчик. Аналоги в мире у него есть. Но как говорят наши специалисты — конкуренцию они составить не смогут. В чем преимущества нового комплекса — узнала Анастасия Скирдина.
По Байкалу плывет "Скат". Так ученые ИРНИТУ назвали свою новую разработку — комплекс для электромагнитной разведки.

"Измерение сопротивления заземления. Мы видимо, что у нас около 30 ОМ."

Эти кадры сделали во время тестирование "Ската" в октябре. Были финальные испытания. Уже в следующем году ученые намерены выходить в моря и океаны. Аппаратура полностью российской сборки, лишь единичные элементы импортные.

"Применение электромагнитного зондирования с помощью буксировочной системы — это высокоразрешающий метод с достаточно большой глубинностью, около 500 метров, как мы уже убедились на Байкале, который позволяет в этом диапазоне определить потенциально опасные объекты", — говорит научный руководитель, директор по маркетингу и проектному обучению ИРНИТУ Юрий Давыденко.

Это необходимо для строительство газопровОда, буровых платформ или ветряных электростанций, по примеру тех, что находятся в Северном море между Англией и Норвегией. Главная задача "Ската" — изучать дно водоемов с помощью электромагнитных волн. Над подобной системой ученые со всего мира работают уже на протяжении десяти лет. Вот только сибиряки оказались впереди всех, говорит руководитель проекта.

"По техническим характеристикам данный комплекс превосходит все известные нам аналоги — как зарубежные, так и российские. По соотношению геометрических размеров, мощности и способности", — говорит научный руководитель, директор по маркетингу и проектному обучению ИРНИТУ Юрий Давыденко.

Над проектом работала молодая команда исследователей из 12 человек. Они получили грант в размере 20 миллионов рублей. Главная часть комплекса — генератор в компактном пылевлагозащитном корпусе. После путешествия по Байкалу ученым предстоит расшифровать полученные данные и создать 3Д-модель дна озера.

"В объеме — распределение всех вот этих вот аномалий, сопротивлений, поляризуемости и так далее. Потом по результатам одномерной и двухмерной инверсии в объеме. Вы можете совместить и посмотреть", — говорит младший научный сотрудник ИРНИТУ Анастасия Белова.

Совмещать и смотреть будут уже потенциальные заказчики. Ими могут стать крупные нефтяные и газовые компании.
Система "Скат" может помочь предотвратить техногенные катастрофы, такие, например, как случившаяся в 2010 году в Мексиканском заливе. Как отмечает ученый Юрий Давыденко, тогда компания недооценила влияние газогидратов. Это стало одним из факторов, который привел к экологическому бедствию.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация