2 ноября 2022, 12:10 2 ноября 2022, 13:10 2 ноября 2022, 14:10 2 ноября 2022, 15:10 2 ноября 2022, 16:10 2 ноября 2022, 17:10 2 ноября 2022, 18:10 2 ноября 2022, 19:10 2 ноября 2022, 20:10 2 ноября 2022, 21:10 2 ноября 2022, 22:10

Мясо с сальмонеллой обнаружили в магазинах Ямала

  • freepik.com
    freepik.com
Опасное мясо обнаружили санитарные врачи в Ямало-Ненецком автономном округе. В продукции нашли возбудителей сальмонелл. Эти микробы могут стать причиной сильного пищевого отравления.

Специалисты Роспотребнадзора рассказали о результатах контрольных проверок мяса на Ямале. Санитарные врачи оценивают ассортимент на прилавках торговых точек. Речь идет не только о мясе, но и о продуктах переработки птицы, свинины, говядины и оленины. А к ним в том числе относятся деликатесы, холодцы и зельцы, нарезка и паштеты.

С начала года в "Центре гигиены и эпидемиологии в ЯНАО" исследовали 750 проб, из них 39 не соответствовали нормативам по микробиологическим показателям. А в шести были обнаружены возбудители сальмонелл.

"В ходе проверок было изъято из оборота 30 партий продукции массой 467 кг по причине несоответствия товара требованиям технических регламентов, по причине нарушения правил маркировки и отсутствия сопроводительных документов", – говорится в сообщении Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу.

Сальмонелла – это опасная и очень стойкая бактерия, которая становится причиной острых инфекционных кишечных заболеваний. Она может вызывать у человека резкое повышение температуры, боли в области живота, диарею, тошноту и рвоту.

Чаще всего сальмонеллезом заражаются при употреблении мяса и яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке, неправильном хранении и от больного человека.

На яичной скорлупе и в сыром мясе этот микроб способен сохранять активность до 24 суток, а в белке яйца – до одного года.

Санитарные врачи напоминают о мерах профилактики пищевых отравлений. Необходимо правильно проводить термическую обработку продуктов. Сальмонелла погибает при повышении температуры до 70°С. Яйца следует варить не менее 5-10 минут.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация