2 ноября 2022, 12:51 2 ноября 2022, 13:51 2 ноября 2022, 14:51 2 ноября 2022, 15:51 2 ноября 2022, 16:51 2 ноября 2022, 17:51 2 ноября 2022, 18:51 2 ноября 2022, 19:51 2 ноября 2022, 20:51 2 ноября 2022, 21:51 2 ноября 2022, 22:51

Амурчанам рассказали, как стать донором костного мозга

  • Амурчанам рассказали, как стать донором костного мозга
О трансплантации стволовых клеток студентам амурских вузов рассказали сотрудники Сибирского регистра доноров костного мозга.

Поделиться частью себя и спасти чью-то жизнь. Сотрудники Сибирского регистра доноров костного мозга рассказали студентам амурских вузов, в каких случаях человек нуждается в трансплантации стволовых клеток и как можно помочь.

В каждом из нас есть лекарство от рака, объясняет амурским студентам координатор Сибирского регистра доноров костного мозга. Выступая в разных регионах, его сотрудники рассказывают о лейкозе и мальчике Васе Перевощикове, для которого не нашлось спасения, и чье имя теперь носит Национальный регистр. В трансплантации, по данным Минздрава, ежегодно нуждаются 5 тысяч российских детей и взрослых, а по подсчетам независимых экспертов — вдвое больше. На лекциях развенчивают мифы и говорят о современных бескровных технологиях.

«Я догадывалась, что это происходит безболезненно, так как сейчас у нас новая медицина. Но все-таки страх был, что это делают какой-то страшный укол, что-то там вскрывают, что-то делают, но сейчас все рассказали, всё стало понятно», — говорит студентка БГПУ Илона Лысенко.

«Мазочек отправляется в лабораторию Национального регистра, где его протипируют, то есть расшифруют гены тканевой совместимости. И эта информация будет храниться в регистре. Возможно, она никогда не пригодится, то есть человек может находиться в регистре всю жизнь и так никогда не стать реальным донором. Но, возможно, у него будет шанс спасти чью-то жизнь», — говорит координатор донорских акций Сибирского регистра доноров костного мозга Дина Волкова.

После постановки грозного диагноза медики начинают поиск подходящего донора в семье пациента. Но вероятность найти генетического близнеца среди ближайших родственников — всего 25 процентов. Тогда можно обратиться в Национальный регистр. Шанс совпадения генотипа — один к 10 тысячам. И если удача улыбнулась, донору предложат поделиться своими стволовыми клетками.

«Первый метод — для аутологичной трансплантации из вены, а для алогенной могут взять также из вены, а могут из задней бугристости подвздошной кости», — поясняет заведущий кафедрой госпитальной терапии АГМА Валерий Войцеховский.

Донором костного мозга уже стала благовещенка Наталья. Пациенту с онкозаболеванием понадобилась именно её помощь, совместимость клеток — 100-процентная. Ради спасения жизни незнакомого, но генетически такого близкого человека, пришлось отправиться в Санкт-Петербург. В течение 2 лет, по правилам, с реципиентом нельзя знакомиться. Только после этого промежутка они, наконец, встретились.

Один из способов стать потенциальным донором — это прийти в лабораторию, заполнить анкету и сдать кровь на определение генотипа.

Данные будут внесены в Национальный регистр. Еще один способ — это сдать буккальный эпителий: самостоятельно сделать мазок с внутренней стороны щеки. Заказать набор для процедуры можно через Интернет, а биообразец отправить почтой. Причем плату за такую посылку не возьмут. Сегодня в России зарегистрировано порядка 200 тысяч потенциальных доноров костного мозга. И это число постепенно растет, а значит, все больше пациентов с тяжелыми заболеваниями получают шанс на исцеление.

Подписывайтесь на страницы "Вести – Амурская область" в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация