"60 лет – 60 историй": о развитии кондитерского производства в Благовещенске
Работа, которая приятна даже своим запахом. В нашей юбилейной рубрике «60 лет — 60 историй» сегодня расскажем, как в Благовещенске развивалось кондитерское производство. Архивные кадры посмотрел наш корреспондент.
Валентина Улькина проработала на кондитерской фабрике 42 года. Начинала в 17 лет с должности весовщика. Тогда она ещё не знала, что отдаст этому месту столь значительную часть жизни. Всё здесь было иначе, вспоминает ветеран.
«Сейчас всё заворачивают в целлофановые пакетики. Раньше так в коробку или там ящик кидали, а сейчас всё-всё, все подарочки заделаны в полиэтиленовых эти», — говорит Валентина Улькина.
Валентина Павловна нашла на родном предприятии не только свое призвание, но и друзей, и мужа. Он работал экспедитором. Ветеран шутит — вся жизнь оказалось сладкой, в том числе благодаря манящими запахами с фабрики.
— Утром идут люди на работу. Печенюшкой, говорят, пахнет.
Однако труд был не из легких. До полной автоматизации производства работницам приходилось таскать тяжести, загружать вагонетки.
— А раньше всё руками, всё руками. Агрегат идёт, 7 человек стоят. 4 человека или 6 человек крутят. Ручная работа была, пачки.
Работать на кондитерской фабрике было престижно. Валентина Павловна получала 132 рубля в месяц, что считалось вполне приличной зарплатой. Но главное, признается пенсионерка, — трудовая атмосфера и коллектив. Они с подругами пели в хоре, собирались вместе на праздники и дружили семьями. Но однажды пришла пора смены поколений.
— Это начальный этап производства? — Это начальный этап глазирования. А уже после шоколада конфетки идут на заверточную машину. И там уже их заворачивают девочки. Это уже другой процесс.
Сейчас фабрика выпускает более 100 наименований конфет и почти полсотни — вафель, печенья и галет. Несмотря на то, что основная часть технологического процесса механизированная, опыт и взаимовыручка все так же необходимы в производстве.
Виктория Ячевская считает свою работу не сложной, но очень ответственной. Она отбирает брак и следит за качеством упаковки сладостей.
«Я здесь уже 7 лет работаю. Пришла сначала укладчиком-упаковщиком, а сейчас уже поставили на машину работать», — говорит Виктория.
А вот Виолетта Орехова — новичок. Работает меньше года, но уже чувствует важность своего труда. Признается, сладкое не любит, однако коллектив ей очень нравится.
«Училась до этого на технолога. Решила придти сюда. Понравилось, осталась. Также и собираем все, то есть укладчики, упаковщики, весовщики. По-разному», — говорит Виолетта.
Идут годы, кондитерское производство постоянно развивается. Неизменным остается одно — люди, увлеченные работой, результаты которой радуют земляков не только в праздники.