Музей Востока представляет выставку "Московские Кораны"
Музей Востока представляет выставку "Московские Кораны" – она приурочена к 1100-летию принятия Ислама Волжской Булгарией. Экспозиция рассказывает о происхождении и значении коранического текста. Алия Шарифуллина – об уникальных списках Священной книги мусульман из столичных собраний.
Такое можно увидеть только в России – манускрипт Корана XV века из Ирана, где строки из священного текста написаны поверх изображений живых существ: здесь можно разглядеть фантастических птиц, деревья и горы. В основе этих листов, напоминающих тончайший шелк – цветная китайская бумага с золотым крапом – редкость на Среднем Востоке тех времен. 11 разрозненных листов хранятся в коллекции Фонда Марджани, а полных подобных Коранов известно только четыре в мире. Редких экземпляров на этой выставке много – самый древний список – IX века. На пергамене тушью и золотом тексты написаны куфи – одним из старейших арабских почерков. А это уже XII век и другой почерк – сульс.
"Этот Коран переписан золотыми чернилами. Это очень дорогое искусство, которое требовало огромного количества просто финансовых вливаний. В данном случае это, видимо, был незаурядный человек-заказчик такого манускрипта", – пояснил куратор выставки Илья Зайцев.
От Магриба до Кашмира, от Индии до Дагестана. 40 списков Корана повествуют об искусстве оформления Священной книги мусульман на протяжении тысячи лет. Письмо и искусство каляма – основного инструмента для письма в исламском мире – сопоставляется с сотворением человека. Поэтому мусульмане верят, что письмо – видимое воплощение слова Бога. В арабской письменности известны разные стили начертаний букв – угловатый и прямолинейный куфи; округлый и скорописный насх; торжественный, словно парящий в воздухе мухаккак. А вот иллюстрировать Коран нельзя. Лишь изредка в тексты помещались изображения архитектурных деталей или растений, но только в качестве декоративных элементов.
"В арабском письме нет знаков препинания, которые нам с вами знакомы. И эти аяты разделяются, как правило, декоративными кружками. Весь текст здесь согласован. Здесь красными чернилами проставлены специальные знаки, которые нужны были для правильного произнесения Корана вслух: то есть для постановки правильных пауз, для повышения или понижения тона голоса", – рассказал Илья Зайцев.
Отдельный зал экспозиции посвящен Корану и магии. Мусульмане четко разделяли магию на одобряемую, источником которой был Аллах, и порицаемую, от джинна и шайтана. Издревле коранический текст стал предметом гадания. Иногда в конце списка священного текста даже помещали специально составленные сочинения, к которым прибегали, чтобы узнать будущее.
Илья Зайцев, куратор выставки: "Методики были очень разные. Это можно было сделать с помощью кубиков. Надо было получить определенную сумму числа, чтобы отсчитать потом соответствующий аят, соответствующие суры, и узнать там, что ждет человека в будущем. Все эти гадания веками усовершенствовались. Были очень сложные техники – с помощью магических квадратов".
Божественная мудрость и эстетическая красота – каллиграфически выполненные цитаты из Корана со временем стали самодостаточными композициями. Отдельные аяты или целые суры выписывались на стенах мечетей и архитектурных сооружений, книгах, медальонах, посуде – становясь молитвами, оберегающими верующих и напоминающими им о величии Всевышнего.