"Мне плохо было". Анфиса Чехова рассказала о применении "капельниц красоты"
"Капельницы красоты" или "капельницы здоровья" – так называют способ внутривенного введения веществ, в которые добавляют витамины, минералы, аминокислоты и электролиты. Насколько безопасны такие процедуры? Как модный бум можно оценить с точки зрения доказательной медицины? Об этом в программе "О самом главном" на канале "Россия 1" порассуждали врачи.
Анфиса Чехова, пришедшая в студию телешоу, не скрывает, что использует капельницы для поддержания красоты и здоровья.
"Во-первых, доверяю своим врачам. Во-вторых, изучаю вопрос. Да, некоторые капельницы мне не подходят. После плаценты японских женщин мне прямо плохо было", – поделилась опытом телезнаменитость.
Нужно ли подвергать организм дополнительной встряске велнес-капельницами? Отвечать на этот вопрос каждый человек должен лишь после консультации со специалистами. Витаминные капельницы применяются строго по назначению врача и после сдачи анализов.
"К капельницам у меня никаких предубеждений нет. Это просто способ ввести лекарство в организм. Здесь вопрос заключается в том, какие лекарства, кому и на каком основании вводятся", – подчеркнул в ходе разговора врач Сергей Агапкин.
Компоненты препарата при капельном введении усваиваются организмом быстрее, чем в таблетках и уколах, подтверждает врач-терапевт Алексей Жито. В экстренных ситуациях капельница может спасти жизнь. Однако такой способ введения препарата может вызвать и серьезную аллергическую реакцию, а также спровоцировать обострение хронического заболевания. Так, при назначении нескольких препаратов – трех или четырех подряд – большое количество жидкости для их разведения может спровоцировать гипертонический криз, отек легких, левую желудочковую недостаточность. Нужно быть осторожными, предупреждает Алексей Жито.
Кроме того, вокруг "капельниц красоты" ведутся дискуссии о риске развития онкологических заболеваний.
"Есть часть капельниц, которые содержат большие белковые компоненты, в том числе из плаценты. Они могут способствовать, но лишь теоретически – за счет большого белкового компонента – и аллергическим реакциям, и аутоиммунным. То есть этот вопрос для дискуссий", – говорит Алексей Жито.