7 ноября 2022, 10:31 7 ноября 2022, 11:31 7 ноября 2022, 12:31 7 ноября 2022, 13:31 7 ноября 2022, 14:31 7 ноября 2022, 15:31 7 ноября 2022, 16:31 7 ноября 2022, 17:31 7 ноября 2022, 18:31 7 ноября 2022, 19:31 7 ноября 2022, 20:31

Рыбный, мясной и фруктовый: 3 простых рецепта в честь Дня холодца

7 ноября в России отмечается День холодца.

Сегодня, 7 ноября, в России отмечается День холодца. Этот неофициальный праздник введен с целью подчеркнуть пользу этого исконно русского блюда. В честь этого дня, интернет-редакция "Вести.Томск" собрала для вас несколько рецептов холодца.

Заливное с рыбой

Этим рецептом делится портал korzinka.riamo.ru.

Нам понадобится:

  • 2 небольших тушки осетра
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 25 граммов желатина
  • Лавровый лист
  • Душистый перец
  • Гвоздика и соль (по вкусу)
  • Зеленый консервированный горошек
  • Перец горошком
  • Укроп
  • Лук
  • Красный болгарский перец (для украшения)

Как приготовить:

В кастрюлю поместить неразделанные тушки рыбы, лук, морковь, соль и специи. Варить до готовности, при этом рыба не должна потерять формы. Когда рыба сварится, в бульоне развести желатин.

Из рыбы необходимо удалить плавники, хвост и кости, оставив хребет. Чтобы рыба держала форму, кожу удалять не нужно. Подготовленные тушки и веточки укропа выложить на дно блюда с небольшими бортиками. Залить первым слоем бульона с желатином, после чего отправить в холодильник приблизительно на 10 минут, пока желе не схватится. Эту процедуру повторить 5-7 раз.

Во время последних двух заливок необходимо украсить блюдо. "Хвост и плавники" рыбы можно сделать из красного болгарского перца, "кувшинки" — из лука, в качестве "глаз" осетра может послужить консервированный горох или черный перец.

Праздничный холодец

Этим рецептом делится пользователь сайта russianfood.com.

Нам понадобится:

  • Голень свиная – 1 шт.
  • Нога свиная – 2 шт.
  • Бедро куриное – 4 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 9-10 шт.
  • Перец душистый горошком – 12-13 шт.
  • Лавровый лист – 5-6 шт.
  • Соль – 1-1,5 ст. ложки
  • Яйцо вареное (для украшения) – 1 шт.

Как приготовить:

Ножки и рульку скоблим ножом и промываем. Если рулька крупная, ее необходимо разделить на несколько частей. Чтобы холодец был светлым и практически прозрачным, ножки и рульку замачиваем в холодной воде на 6-7 часов, периодически меняя воду.

Подготовленное свиное мясо складываем в кастрюлю объемом 6 литров, заливаем холодной водой и доводим до кипения на сильном огне.

Первый бульон сливаем. Мясо и кастрюлю тщательно моем. Снова заливаем мясо холодной водой, чтобы оно практически было покрыто жидкостью. Затем доводим до кипения на большом огне.

Как только вода начнет кипеть, уменьшаем огонь до минимального и удаляем образовавшуюся пенку. Накрываем крышкой. Варим на слабом огне от 2,5 до 3,5 часов. Не допускайте бурного кипения бульона. Чистим лук и морковь.

Когда свинина начала легко отходить от кости, отправляем в бульон курицу, лук и морковь. Продолжаем варить еще 1,5 часа. Примерно за 40-60 минут до готовности вынимаем сварившуюся морковь. Не допускайте сильного разваривания моркови.

Приблизительно за час до готовности холодца добавляем 1 столовую ложку соли, душистый перец, черный перец и лавровый лист. Продолжаем готовить на медленном огне при слабом кипении. Ближе к концу приготовления снимаем пробу на соль.

Холодец сварился. Отварное мясо вынимаем из бульона, оставляем остывать. Лук выбрасываем. Берем чистую кастрюлю, устанавливаем на нее дуршлаг, застилаем его сложенной в несколько слоёв марлей и процеживаем бульон.

Чтобы избавиться от жира, убираем кастрюлю с бульоном в холодильник – таким образом жир поднимается вверх, и мы можем легко убрать его с помощью ложки. Лучше дождаться, пока жир полностью застынет – тогда его можно легко соскрести.

Остывшее мясо отделяем от косточек и нарезаем или разбираем на волокна. Равномерно раскладываем мясо в выбранные емкости. Заливаем остывшим бульоном. Немного бульона оставляем для украшения. Убираем в холодильник для застывания.

Холодец полностью застыл, можно приступать к его украшению. Для этого нам понадобится одно сваренное вкрутую яйцо и морковь, которую мы извлекли из бульона. Морковь нарезаем тонкой соломкой. Яйцо разрезаем пополам, извлекаем желток, белок нарезаем соломкой. Выкладываем на поверхность холодца морковь и белок в виде цветочных лепестков.

Вилкой разминаем желток и добавляем его в середину "цветочков". Чтобы зафиксировать рисунок, поливаем "цветы" небольшим количеством бульона и отправляем в холодильник на 10-15 минут для застывания.

Достаём холодец и заливаем узоры так, чтобы цветы из моркови и яйца были полностью покрыты бульоном. Снова убираем в холодильник для полного застывания.

Фруктово-ягодный холодец

Этим рецептом делится портал korzinka.riamo.ru.

Нам понадобится:

  • 1 столовая ложка желатина
  • 200 миллилитров ананасового сока
  • 200 миллилитров вишневого сока
  • Фрукты и/или ягоды (на выбор)
  • Сахар (по вкусу)

Как приготовить:

Желатин залить стаканом холодной воды и оставить на час. Сок разных вкусов разлить по нескольким кастрюлям, добавить в каждую из них по половине желатиновой массы, сахар по вкусу. Греть на плите, пока желатин полностью не растворится.

Получившейся смесью наполнить формы до половины, отправить в холодильник, чтобы желе схватилось. Положить на застывший слой фрукты и ягоды, можно использовать любые, например, красную смородину. Затем необходимо поставить формы в холодное место для полного застывания холодца.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация