Рыбный, мясной и фруктовый: 3 простых рецепта в честь Дня холодца
Сегодня, 7 ноября, в России отмечается День холодца. Этот неофициальный праздник введен с целью подчеркнуть пользу этого исконно русского блюда. В честь этого дня, интернет-редакция "Вести.Томск" собрала для вас несколько рецептов холодца.
Заливное с рыбой
Этим рецептом делится портал korzinka.riamo.ru.
Нам понадобится:
- 2 небольших тушки осетра
- 1 луковица
- 1 морковь
- 25 граммов желатина
- Лавровый лист
- Душистый перец
- Гвоздика и соль (по вкусу)
- Зеленый консервированный горошек
- Перец горошком
- Укроп
- Лук
- Красный болгарский перец (для украшения)
Как приготовить:
В кастрюлю поместить неразделанные тушки рыбы, лук, морковь, соль и специи. Варить до готовности, при этом рыба не должна потерять формы. Когда рыба сварится, в бульоне развести желатин.
Из рыбы необходимо удалить плавники, хвост и кости, оставив хребет. Чтобы рыба держала форму, кожу удалять не нужно. Подготовленные тушки и веточки укропа выложить на дно блюда с небольшими бортиками. Залить первым слоем бульона с желатином, после чего отправить в холодильник приблизительно на 10 минут, пока желе не схватится. Эту процедуру повторить 5-7 раз.
Во время последних двух заливок необходимо украсить блюдо. "Хвост и плавники" рыбы можно сделать из красного болгарского перца, "кувшинки" — из лука, в качестве "глаз" осетра может послужить консервированный горох или черный перец.
Праздничный холодец
Этим рецептом делится пользователь сайта russianfood.com.
Нам понадобится:
- Голень свиная – 1 шт.
- Нога свиная – 2 шт.
- Бедро куриное – 4 шт.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец черный горошком – 9-10 шт.
- Перец душистый горошком – 12-13 шт.
- Лавровый лист – 5-6 шт.
- Соль – 1-1,5 ст. ложки
- Яйцо вареное (для украшения) – 1 шт.
Как приготовить:
Ножки и рульку скоблим ножом и промываем. Если рулька крупная, ее необходимо разделить на несколько частей. Чтобы холодец был светлым и практически прозрачным, ножки и рульку замачиваем в холодной воде на 6-7 часов, периодически меняя воду.
Подготовленное свиное мясо складываем в кастрюлю объемом 6 литров, заливаем холодной водой и доводим до кипения на сильном огне.
Первый бульон сливаем. Мясо и кастрюлю тщательно моем. Снова заливаем мясо холодной водой, чтобы оно практически было покрыто жидкостью. Затем доводим до кипения на большом огне.
Как только вода начнет кипеть, уменьшаем огонь до минимального и удаляем образовавшуюся пенку. Накрываем крышкой. Варим на слабом огне от 2,5 до 3,5 часов. Не допускайте бурного кипения бульона. Чистим лук и морковь.
Когда свинина начала легко отходить от кости, отправляем в бульон курицу, лук и морковь. Продолжаем варить еще 1,5 часа. Примерно за 40-60 минут до готовности вынимаем сварившуюся морковь. Не допускайте сильного разваривания моркови.
Приблизительно за час до готовности холодца добавляем 1 столовую ложку соли, душистый перец, черный перец и лавровый лист. Продолжаем готовить на медленном огне при слабом кипении. Ближе к концу приготовления снимаем пробу на соль.
Холодец сварился. Отварное мясо вынимаем из бульона, оставляем остывать. Лук выбрасываем. Берем чистую кастрюлю, устанавливаем на нее дуршлаг, застилаем его сложенной в несколько слоёв марлей и процеживаем бульон.
Чтобы избавиться от жира, убираем кастрюлю с бульоном в холодильник – таким образом жир поднимается вверх, и мы можем легко убрать его с помощью ложки. Лучше дождаться, пока жир полностью застынет – тогда его можно легко соскрести.
Остывшее мясо отделяем от косточек и нарезаем или разбираем на волокна. Равномерно раскладываем мясо в выбранные емкости. Заливаем остывшим бульоном. Немного бульона оставляем для украшения. Убираем в холодильник для застывания.
Холодец полностью застыл, можно приступать к его украшению. Для этого нам понадобится одно сваренное вкрутую яйцо и морковь, которую мы извлекли из бульона. Морковь нарезаем тонкой соломкой. Яйцо разрезаем пополам, извлекаем желток, белок нарезаем соломкой. Выкладываем на поверхность холодца морковь и белок в виде цветочных лепестков.
Вилкой разминаем желток и добавляем его в середину "цветочков". Чтобы зафиксировать рисунок, поливаем "цветы" небольшим количеством бульона и отправляем в холодильник на 10-15 минут для застывания.
Достаём холодец и заливаем узоры так, чтобы цветы из моркови и яйца были полностью покрыты бульоном. Снова убираем в холодильник для полного застывания.
Фруктово-ягодный холодец
Этим рецептом делится портал korzinka.riamo.ru.
Нам понадобится:
- 1 столовая ложка желатина
- 200 миллилитров ананасового сока
- 200 миллилитров вишневого сока
- Фрукты и/или ягоды (на выбор)
- Сахар (по вкусу)
Как приготовить:
Желатин залить стаканом холодной воды и оставить на час. Сок разных вкусов разлить по нескольким кастрюлям, добавить в каждую из них по половине желатиновой массы, сахар по вкусу. Греть на плите, пока желатин полностью не растворится.
Получившейся смесью наполнить формы до половины, отправить в холодильник, чтобы желе схватилось. Положить на застывший слой фрукты и ягоды, можно использовать любые, например, красную смородину. Затем необходимо поставить формы в холодное место для полного застывания холодца.