Российский генпрокурор впервые находится с рабочим визитом в Турции
Турция одна из тех стран Ближнего востока, связи с которой переоценить невозможно. Российско-турецким дипломатическим отношениям больше 100 лет, но именно сейчас сотрудничество стало настолько тесным. В основе – регулярные контакты на уровне президентов, министров и руководителей ведомств. Сегодня с визитом в Анкару прилетел глава генпрокуратуры Игорь Краснов. В аэропорту коллегу встретил генпрокурор Турции Шахин Бекир.
Атмосфера дружеская, а сама встреча – долгожданная. Бекир в России только за последний год успел побывать дважды, а вот российский генпрокурор с визитом в Турции впервые.
Игорь Краснов отмечает общие проблемы в противостоянии главным угрозам – терроризму и экстремизму. В последнее время это стало частью политики отдельных государств.
"Особенно мы это наблюдаем на фоне событий на Украине, где киевский режим открыто использует любые поводы для провокаций, в том числе в информационной среде. Более того, на государственном уровне фактически поддерживаются и организуются акты терроризма против мирных жителей, включая несовершеннолетних и пожилых людей", – заявил Краснов.
Сотрудничество в сфере юстиции продолжили обсуждать на встрече с председателем Верховного апелляционного суда Турции.
"Отдельный важный вопрос – обмен опытом. Российские специалисты готовы делиться знаниями", – отметил председатель Верховного апелляционного суда Турции Мехмет Акарджи
Первую лекцию будущим турецким прокурорам и судьям прочитали уже во время этого визита в Академии правосудия. И готовы расширить ее до полноценного курса.
Отдельный пункт программы – мемориальный холм, где находится мавзолей первого президента Кемаля Ататюрка. Игорь Краснов возложил венок, отдавая дань памяти. Основатель современной Турции, как реформатор, приложил руку практически ко всему. Своим уголовным и гражданским кодексами страна тоже обязана ему.
