Внеземные секреты космического музея
Еще недавно попасть в этот музей мог далеко не каждый смертный. Тщательно охраняемый объект до 2009 года числился Домом офицеров особо секретной войсковой части №26266, которой даже не было на картах. Кандидаты в экскурсанты пять лет ждали очереди и проверялись спецслужбами.
Музей Звездного городка отмечает 55-летие, но и сегодняшние школьники смотрят на экспонаты, затаив дыхание.
Раньше была комната для подарков, которыми Первого космонавта планеты – Юрия Гагарина – завалили во время зарубежных визитов. Первым экспонатом стала подаренная в Чехословакии фигурка литейщика – такой была первая профессия Гагарина.
Уже к 1967 году подарков накопилось так много, что их перенесли в Дом Офицеров. "Счастливая" куртка конструктора Королева, в которой он командовал запусками, скафандры и личные вещи Терешковой, Титова, Леонова – уникальные раритеты несли всем Звездным городком.
Спускаемый аппарат корабля "Восток" – тот самый реальный тренажер, на котором тренировались все космонавты, начиная с Гагарина. Отличительной особенностью первых космических кораблей было то, что космонавты при посадке "выстреливали" вместе с креслом через люк на высоте 7 километров, а приземлялся он уже сам, на парашюте.
"Наша гордость – не только наша музейная, народная, национальное достояние – теплозащитный костюм и ботинки Гагарина, 12 апреля 61-го года он был в космосе в этом снаряжении", – рассказала руководитель музея Центра Подготовки космонавтов Наталья Таланова, добавив, что исторически этот экспонат даже не имеет цены.
Есть в музее и немые свидетели трагических страниц космонавтики.
"Вот эти стартовые ключи в июне 71-го года должны были быть вручены экипажу "Союза-11" Георгию Добровольскому, Владиславу Волкову, Виктору Пацаеву... К сожалению, из-за разгерметизации эти трое трагически погибли, и поэтому эти стартовые ключи оказались сразу у нас в музее", – поведала Таланова.
Комнату памяти Гагарина открыли в 1968 году – через месяц после его гибели во время тренировочного полета. В ней хранятся и те самые часы, что отсчитывали первые 108 минут человека в космосе.
"Одному из поисковиков посчастливилось увидеть карман летной куртки, который зацепился за березу, говорит, а в кармане было портмоне, в котором находилось удостоверение личности Юрия Алексеевича, удостоверение водительское", – рассказала лектор-экскурсовод Музея Космонавтики Звездного городка Вера Коваленко.
И тут же – реальный рабочий кабинет Гагарина. Именно здесь с 1969 года все космонавты перед отправкой на Байконур расписываются в Книге почетных посетителей. Традиция столь же незыблемая, как просмотр "Белого солнца пустыни".
"Все, что связано с Юрием Алексеевичем Гагариным, разумеется, это для нас святое, это история. Поэтому, конечно же, и его одежда, и его семья. На тот момент времени еще была жива супруга Валентина Ивановна, и мы пришли в гости к ней. И чаепитие в квартире Юрия Алексеевича для нас, для военных лётчиков, которые попали сюда, это все было вау", – поделился летчик-космонавт, Герой Российской Федерации Сергей Залетин.
Залетин дважды расписывался в кабинете Гагарина, причем в 2000 году именно его экипаж последним посетил российскую орбитальную станцию "Мир" перед ее затоплением.
На Аллее герое чествовать вернувшиеся на Землю экипажи выходит весь Звездный городок – ведь встречают своих же мужей, отцов и сыновей.
По словам космонавта, на сегодняшний день в Звездном городке самая большая концентрация на душу населения Героев России – трое дважды Героев и "человек 12-13" Героев России.
Поделился Залетин сведениями и о размере зарплаты космонавтов.
"Когда ты только приходишь в отряд, кандидат в космонавты – порядка 200-250, в зависимости от выслуги, от всех дел, 250 тысяч рублей. А когда ты уже сделаешь два-три полета в космос, это уже где-то в районе 500-600 тысяч", – поделился он.
А еще в Звездном стоит, наверное, самый необычный памятник Гагарину. Его всегда показывают лишь с одной стороны. Посторонним невдомек, что за спиной бронзовый Юрий Алексеевич прячет. ромашку. Говорят, при жизни всегда приносил с пробежки цветы своей жене Валентине Ивановне – она, кстати, до последних дней жила совсем рядом, в доме, что сразу за памятником.