Отравленная ботулиническим токсином кукуруза могла попасть на прилавки новосибирских магазинов
Зараженная опасным парализующим нейротоксином ботулизма кукуруза могла попасть на прилавки новосибирских магазинов. Об этом сообщили в минздраве региона в ноябре 2022 года.
В Красноярском крае три человека попали в больницу с диагнозом ботулизм после употребления вареной кукурузы в вакуумной упаковке производства фирмы A.I.M-SHAMSHOD (Республика Узбекистан).
"Поставки осуществлялись в Красноярский край, Новосибирскую, Кемеровскую и Омскую области, Алтайский край, Республику Хакасия, Республику Бурятия и Забайкальский край", – сказано в сообщении.
Сотрудники Роспотребнадзора отметили, что хотя реализация опасной продукции была остановлена, а всю кукурузу изъяли из оборота, часть упаковок новосибирцы могли купить и поставить себе на стол еще до происшествия в Красноярском крае. В отношении импортера начали внеплановую выездную проверку.
Как добавили в Роспотребнадзоре, споры ботулизма постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.
Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, нужно подвергать термической обработке в течение 15-20 минут. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах.
Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, нужно срочно обратиться к врачу и рассказать, что конкретно вы съели.
Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз.
Ботулотоксины входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия. В 70% случаев ботулизм является летальным и если вовремя не обратиться к медикам, то, вероятно, это приведет к смерти.
Ранее "Вести" писали, что 120 тонн потенциально опасных овощей и фруктов не пустили в Новосибирскую область.