Иркутские ученые разработали технологию мониторинга состояния лососевых
Молодые форели и не догадываются, что стали участниками "реалити-шоу". И его трансляция идет от их жировых плавников прямо на экраны ученых. Так что о чем рыба молчит — знают в этой лаборатории. И здесь нет экстрасенсов — это разработчики оптических сенсоров.
"Конкретно с помощью этого сенсора мы можем отслеживать изменения "pH" крови. То есть, насколько у них кровь кислая. Этот параметр показывает, насколько рыбе комфортно дышать и достаточно ли ей кислорода", — говорит младший научный сотрудник НИИ биологии ИГУ Ярослав Ржечицкий.
Что интересно, сам сенсор не напоминает никаких электронных устройств — это краска, микрокапсула и гель. В рыбу вживляется с помощью специального шприца. В лаборатории хранится в мини-пробирках. А информацию с него можно получить, если посветить лазером.
"Следить за рыбами невооруженным глазом опасно для зрения. Поэтому ученые используют специальные очки. А еще через них хорошо видно свечение того самого импланта. Вот так он выглядит внутри рыбки", — говорит корреспондент Дарья Ткачук.
Интенсивность свечения оранжевой точки и показывает параметры здоровья рыбы. Но только считать их может прибор — спектрометр. Он отправляет данные на компьютер, там они отображаются в виде графика — именно он сообщает ученым об уровне "pH" — кислотности крови.
"Если "pH" более кислая, значит рыбе не хватает кислорода и она задыхается."
Обеспокоились ученые здоровьем лососёвых не просто так — эти немаловажные особи для аквакультуры еще и широко представлены на рынках. А около половины всей потребляемой человечеством рыбы производят фермы. Там, безусловно, состояние тех же форелей контролируют, но традиционные методы оценки внутренних органов зачастую сопровождаются вскрытием, а забор крови для анализов, вызывает у рыб большой стресс, иногда и летальный исход. Как говорят ученые, эти методы могут дать лишь точечный результат, а сенсорные импланты — безболезненные, точные и всю информацию передают дистанционно.
"Конечной целью тех разработок, которые мы проводим в нашем институте, является разработка целой палитры тех имплантируемых сенсоров, которые позволили бы определять самые разные критические, физиологические параметры", — говорит руководитель исследовательской группы сенсорных технологий НИИ биологии ИГУ Антон Гурков.
В том числе температуру и массу рыб. Линейка этих сенсоров, которую разрабатывают в институте биологии ИГУ, может определить не только здоровье лососёвых, но и других организмов: от мельчайших байкальских рачков до крупных культивируемых представителей водного мира. Кроме того, сейчас ученые стараются подобрать упрощенную и более выгодную версию оборудования для работы с сенсорами. Все это позволит, говорят исследователи, сделать рыбные хозяйства в технологическом смысле — умнее. А это, в свою очередь, скажется на качестве рыбной продукции.