На Каргополье прошел первый Съезд юных плотников
Пятиклассник Богдан Холопов уверенно смотрит в будущее. Потому что у него есть мечта, к которой стремится — стать пекарем. Не помешает кулинару и своя пекарня, поэтому Богдан и взял в руки топор. А нового немало в программе первого Съезда юных плотников. Делегатов собрал Кенозерский национальный парк в деревне Морщихинской на площадке лаборатории народного судостроения. Участники съезда — группа из 12 школьников Архангельской области, Карелии и города Тулы. В течение недели ребята познавали давнюю науку мастеров-древоделов, в которой главный — его величество топор. Просить у кого-либо плотницкий инструмент, особенно топор, считалось дурным тоном. Давали неохотно, и вовсе не из-за скопидомства. Топор у каждого плотника был "продолжением" рук. К нему привыкали, изготавливали топорище с учетом своих особенностей. Хороший плотник не мог работать плохим инструментом. Кроме обучения основам плотницкого искусства, и первое знакомство с реставрацией памятников деревянной архитектуры.
Евгений Мазилов, главный специалист отдела развития туризма Кенозерского национального парка:"Они будут понимать, что важно сохранять эти памятники, знать как это делается. Соответственно, почему мы и проводим различные мастер-классы по традиционным плотницким инструментам, чтобы они умели пользоваться".
С юными плотниками работали опытные эксперты в деле реставрации и деревянного строительства на Русском Севере. Мастера охотно делились своими секретами.
"Смотрите в чем секрет. Эта щель пропустит воду внутрь между слоями, но до следующей щели вода не добежит, потому что есть желобочек, видите, дорожка, „дороженный тес“. Вот эти дорожки наносится рубанком".
Большинство участников — из заповедной глубинки, где бережно сохраняются и восстанавливаются шедевры деревянного зодчества. Одна из задач этого проекта, поддержанного фондом Президентских грантов — обучить детей некоторым азам реставрации.
Дмитрий Кильдюшов, реставратор памятников деревянного зодчества, г. Вологда:"Им это и очень важно и необходимо сейчас. Вообще отойти! Мне не нравится что дети сейчас все в телефонах сидят. Надо привить им любовь к труду".
Программа съезда также направлена на профориентационную подготовку будущих плотников и реставраторов.
Денис Осташов, участник Съезда юных плотников, п.Североонежск:"Я вот получаю профессию плотника. И мне интересна работа с деревом. — Что нового было здесь для тебя? — Как правильно рубить „чаши“, как сохранять историю".
Вячеслав Ильин, участник Съезда юных плотников, г. Пудож, Карелия:"Если начну во взрослой жизни что-то реставрировать, например, те же самые свои дома, то буду делать сразу качественно и надолго".
В завершении съезда ребята взялись за "шитье", которое применялось в традиционном судостроении. Новую лодку или карбас сшивали еловой скрученной вицей через специальные отверстия в досках.
"Как будто ниткой сшивали. — Еловой? — Еловая ветка, да. Лодка прослужит в десятки раз дольше, чем сшитая гвоздем. — Если бы „Титаник“ был сшить еловой вицей? — Он бы плавал до сих пор".
В свободное время ребята знакомились с памятниками деревянной архитектуры Кенозерья. А еще с удовольствием угощались блюдами местной кухни. Кстати, раньше в народе судили — как работник есть, значит так и трудится. С аппетитом у юных плотников все отлично.