Европейские аграрии взвыли без российских удобрений
В портах Евросоюза на данный момент заблокировано 300 тысяч тонн удобрений из России, которые наша страна безвозмездно передает нуждающимся развивающимся странам.
Зерновая сделка с участием России, Украины и Турции под эгидой ООН продлена на четыре месяца с 19 ноября, соглашение было подписано в середине лета в Стамбуле. За это время из Незалежной полтысячи судов вывезли более 11 миллионов тонн зерна. На бумаге все прописано красиво: украинское зерно – это помощь бедным странам Африки и Ближнего Востока. Естественно, Россия поддержала такую гуманитарную инициативу.
Но что получилось на деле, видно даже по последней партии поставок: из восьми сухогрузов лишь один отплыл в сторону Эфиопии, на его борту было 25 тысяч тонн зерна. А остальные семь судов, вместившие в себя по четверть миллиона тонн зерновых, ушли в Италию, Испанию, Нидерланды, Турцию. И так происходило постоянно.
И президент РФ Владимир Путин, и российский МИД уже много раз указывали на этот подлог – договаривались-то про помощь голодающей Африке, а зерно уходит в Европу, причем на корм скоту.
"Основная масса зерна пошла не бедным странам Африки, а богатым странам Запада, которым нужно фуражное зерно, для кормления сельскохозяйственных животных, потому что корм сегодня для крупного рогатого скота делается из зерна. Дешевое фуражное зерно – это дешевая сельскохозяйственная продукция, это борьба с инфляцией на европейском продовольственном рынке", – отметил директор Центра социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.
Еще один чрезвычайно важный момент: сделка заключалась не только по украинскому зерну, ООН также взяла на себя обязательства по снятию различных ограничений на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки, однако западные "партнёры" на этот пункт успешно наплевали.
"Политическая причина давно обсуждается, но все остается на одном месте. Есть глобальный гегемон, который, в принципе, определяет, кто, что и сколько будет есть, по какой цене и так далее. И вот он определяет ситуацию на рынках продовольствия, где бы они ни были", – считает профессор Московского гуманитарного университета, доктор географических наук Алексей Скопин.
Только после многократных напоминаний российского МИД о существовании второго пункта зерновой сделки дело, кажется, сдвинулось с мертвой точки: груз с азотно-фосфорно-калийными удобрениями в 20 тысяч тонн, застрявший в Нидерландах, на судне продовольственной программы ООН отправится в Мозамбик, а затем в Малави. Это только 15-я часть заблокированных в Евросоюзе российских удобрений.
С точки зрения прагматизма европейцев можно понять – удобрениями из России пользовались и итальянские, и испанские, и французские фермеры. В 2021 году наша страна экспортировала на мировые рынки более 37,5 миллиона тонн минеральных солей, в том числе азотных, калийных и комплексных.
Без российских удобрений европейские аграрии, после западных санкций оставшиеся еще и без дешевого топлива, буквально взвыли. Только в Италии уже закрылась каждая десятая ферма, еще треть – работают в убыток. И такая картина по всему югу Европы, поэтому и чешутся руки прибрать себе удобрения, которые Россия безвозмездно направила в Африку.
"Удобрения – это урожай следующего года. Если их не будет, то мир столкнется с дефицитом зерна и урожая на следующий год совершенно неминуемо. В данной сделке у нас не столько коммерческий интерес, сколько общегуманитарный. И это действительно, на мой взгляд, так и есть. Нас тут не столько интересуют деньги и бизнес, сколько задача решить гуманитарный вопрос", – отметил финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев.
Какая же экономическая война сегодня обойдется без "зеленой" повестки? Западную общественность пугают страшилками не только про "губительный" газ из России, теперь под раздачу попали и минеральные удобрения – они, оказывается, тоже вредят планете.
Вместо страшного российского газа – "чистейший" черный уголь, вместо качественных удобрений – "экологичные" морские водоросли и навоз.