24 ноября 2022, 09:19 24 ноября 2022, 10:19 24 ноября 2022, 11:19 24 ноября 2022, 12:19 24 ноября 2022, 13:19 24 ноября 2022, 14:19 24 ноября 2022, 15:19 24 ноября 2022, 16:19 24 ноября 2022, 17:19 24 ноября 2022, 18:19 24 ноября 2022, 19:19

В Забайкальском крае восстанавливают церковь Успения Пресвятой Богородицы

  • В Забайкальском крае восстанавливают церковь Успения Пресвятой Богородицы
  • Картинка
    В Забайкальском крае занялись восстановлением церкви Успения Пресвятой Богородицы
  • В Забайкальском крае восстанавливают церковь Успения Пресвятой Богородицы
Она построена 310 лет назад по указу Петра I и сейчас находится в аварийном состоянии.

Самый древний храм Забайкальского края – церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Калинино – отреставрируют. Она построена 310 лет назад по указу Петра Первого и сейчас находится в аварийном состоянии. Специалисты уже обследовали здание и готовят проект его восстановления. Репортаж Александры Сергутской.

Основанная на месте мужского монастыря, церковь Успения Пресвятой Богородицы на протяжении двух столетий была оплотом православной веры на восточных рубежах России. Большая команда в лице Союза реставраторов России, Фонда развития Забайкалья и многочисленных спонсоров принялась за восстановление святыни. Здание укрепляют подпорками, усиливают фундамент, до конца года храм закроют кровлей, чтобы остановить его разрушение до начала восстановительных работ. В планах приступить к ним летом следующего года. Пока же Союз реставраторов России занимается подготовкой научно-проектной документации.

"Уникальность этого объекта в том, что его никто никогда не реставрировал. И это очень хорошо. То есть за реставраторами не придется ничего переделывать. Можно сделать капитально и надолго", – отметил начальник отдела гос. охраны и сохранения объектов культурного наследия Забайкальского края Владимир Нестеренко.

Архитекторы уже провели геологические, экологические и сейсмологические исследования. Все это дало понять причины губительных разрушений древнего храма. "Предполагают, что здесь столкнулись два вида мёрзлых грунтов, поэтому пошли трещины", – пояснила главный архитектор Союза реставраторов России Татьяна Лаптева.

Реставраторы уже выяснили, что храм был сложен из трех видов кирпича. Определить размеры, которых сейчас и пытаются архитекторы. Ранее уже было проведено лазерное сканирование, дизайн-проект объекта уже готов.

Восстановят и внутреннее убранство храма. Ключевой момент – это воссоздание иконостаса. Согласно исследованиям, он был тябловым.

Татьяна Лаптева, главный архитектор Союза реставраторов России: "Стиль иконостаса – это такой древнерусский иконостас, провинциальный XVII века. Он деревянный, роспись предполагается сделать по дереву, за исключением местного ряда. Самый нижний ряд – это роспись будет по шёлку. Дальше идут у нас праздники, вот они очень маленькие. И вот этот размер праздников, 16 на 26 – это как раз по архивным данным".

Районные власти уже планируют заняться благоустройством территории, прилежащей к храму. В планах запустить туристический маршрут "Багуловый браслет". Его главной достопримечательностью и жемчужиной станет Калининская церковь.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация