Нутрициолог рассказала о пользе масел
Овощи и масла – основа рациона здорового человека, уверена Аида Каримова. Нутрициолог, специалист по расстройству пищевого поведения подчеркивает, в питании важно соблюдать простые правила. Первое из них: для каждого приема пищи стоит выбирать правильные и легкие для усвоения продукты.
Отличным дополнением к обеденному супу может стать овощной салат. В составлении блюда особых секретов нет. Помидор содержит бета-каротин, важнейший витамин для поднятия иммунной системы. С ними хорошо сочетается горчичное масло, которое усиливает вкус. Добавляем болгарский перец. Овощ богатый магнием, кальцием и фосфором. В регулярном употреблении поможет улучшить работу системы ЖКТ и поддержать организм в период простуд. В сочетании с маслом, говорит нутрициолог, полезные свойства только усилятся. Аида Каримова поясняет: в составе горчичного масла есть линоленовая кислота и большой процент витамина Е, витамина А. У нас такой регион, что здесь дефицит этих двух витаминов. Это можно узнать по внешним признакам: сухая кожа. Буквально пару ложек масла – либо горчичного, либо оливкового – и будет восстановление этого водно-жирового баланса в организме.
Витамином С богата зелень. Добавляем в салат шпинат. Диетологи говорят, употреблять в пищу сочные листья тоже лучше в сочетании с маслом или другими видами заправок. Можно в салат будет добавить авокадо. Продукт, к слову, тоже богат маслами. Если для салатов лучшим дополнением станет заправка оливковым или горчичным маслом, то жарить диетолог советует на подсолнечном и при высокой температуре. Можно использовать и оливкое, но это выльется в копеечку. Стоимость его сегодня заметно выше. Жарить овощи Аида советует на горчичном масле – для пряного запаха с нотками степных трав.
Употреблять масла в пищу стоит и для поддержки иммунитета. В период холодов многие чувствуют снижение энергии, сонливость, упадок сил. В этом случае масла помогут поддержать организм и противостоять болезням и вирусам, – пишет ГТРК "Волгоград-ТРВ".