США пользуются энергетическими распрями в Европе
Военный оркестр, почетный караул, трансляция в прямом эфире – столь помпезно прошла церемония подписания соглашения между Германией и Францией о солидарности в области энергетики.
"Мы уже обеспечиваем электроэнергией наших соседей, в том числе Францию. В свою очередь, в области поставок газа, мы выигрываем от расширения сотрудничества с надежными европейскими партнерами, среди которых Франция занимает не последнее место. Мы только что подтвердили эту форму энергетической солидарности совместным заявлением. Друзья поддерживают друг друга в трудные времена. Германия и Франция являются примером общеевропейской солидарности", – заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц.
Уж чем, а примером солидарности нынешние отношения Германии и Франции точно не назвать. Напротив, это, скорее, низшая точка. Основополагающие расхождения наблюдаются по всем спорным вопросам: от предельной цены на газ до общей европейской обороны. Поэтому новое соглашение пришлось как нельзя кстати. На бумаге все выглядит красиво: Франция поможет Германии сократить ее зависимость от российских ресурсов, поставляя СПГ, а Германия поддержит Францию в снабжении электроэнергией в течение зимы. Но всем понятно, что это не решение проблемы, особенно для Германии, чья модель экономического роста находится под угрозой как из-за санкций против России, так и сокращения поставок энергоресурсов. В ФРГ то там, то здесь – протесты.
Но партнеры по ЕС и НАТО настаивают только на новых ограничениях. Польша пытается добиться введения санкций ЕС против северной ветки нефтепровода "Дружба", которая через территорию страны доходит до Германии. Общеевропейские ограничения позволят стране без последствий разорвать действующие нефтяные контракты с Россией. Кроме того, власти Польши продолжают склонять немецкое правительство к поставке Украине систем Patriot. Сначала министр обороны заявила, что комплексы – часть интегрированной системы ПВО стран НАТО, и дальше Польши не уедут. Но теперь предложение восточных соседей все же рассматривается.
К дальнейшим ограничениям против России немецкий кабинет министров готов.
Вице-канцлер Роберт Хабек заявил, что санкции отвечают национальным интересам: "Я убежден, что основной интерес Германии заключается в том, чтобы военачальникам не было позволено вторгаться в другие страны, как это делали лендлорды. Такая политика не должна преобладать в Европе. Санкции – необходимое средство для достижения именно этого, и я также убежден в том, что этот путь успешен".
Пойти к успеху по пути санкций ЕС вновь призывает Сербию. В адрес Белграда посыпались рекомендации присоединиться к резолюции Европарламента о признании России страной-спонсором терроризма.
"Мы умеем сами принимать решения и хорошо понимаем потребности своей страны. Я поздравляю их, вижу, что они уже "осчастливили" свои страны и народы высокой инфляцией, высоким потреблением энергии и высоким числом закрытых промышленных объектов", – отреагировал сербский лидер Александр Вучич.
Высокие цены на энергию уже вынуждают европейские компании закрывать производства на континенте и переносить их туда, где дешевле.
Заманивают европейцев к себе, прежде всего, Соединенные Штаты с помощью закона о снижении инфляции, подписанного президентом Байденом в августе. Он обещает субсидии со снижением налогов для компаний, занимающихся "зеленой" энергетикой на 369 млрд долларов.
В ЕС закон о снижении инфляции считают протекционистским, так как он фактически переманивает инвестиции из Европы в США. Это один из тех вопросов, где две крупнейшие экономики ЕС – Германия и Франция – не спорят. Берлин и Париж даже выпустили совместное заявление о борьбе против дискриминационных мер Вашингтона. Но безрезультатно. Закон о снижении инфляции в США вступает в силу 1 января.