27 ноября 2022, 08:21 27 ноября 2022, 09:21 27 ноября 2022, 10:21 27 ноября 2022, 11:21 27 ноября 2022, 12:21 27 ноября 2022, 13:21 27 ноября 2022, 14:21 27 ноября 2022, 15:21 27 ноября 2022, 16:21 27 ноября 2022, 17:21 27 ноября 2022, 18:21
  • Тарас Кучеренко

Белок из гороха заменит мясо и молоко

  • Картинка
  • Белок из гороха заменит мясо и молоко
  • Картинка
    Продукция завода по производству белка из гороха востребована с первого дня
  • Белок из гороха заменит мясо и молоко
В России впервые начали изготавливать белок из гороха. Потенциал огромный – его планируют использовать как альтернативу мяса и молока.

Два года от идеи до реализации. Мини-завод по производству белка из гороха востребован с первого дня. Пять производителей уже заказали сырье для своих продуктов. И это несмотря на то, что проект – пилотный. Где главная задача – обкатать технологии.

Из 100 кг гороховой муки получается 20 кг изолята белка. Он максимально приближен к животному, но значительно дешевле. Его можно использовать при изготовлении мороженого, спортивного питания, мясных изделий и напитков.

Мини-завод мощностью 30 тонн белка в год создан в стенах инновационного центра "Уралхим" в Сколково. В создание установки инвестировано 300 миллионов рублей. Еще 200 миллионов выделено на исследования. Поддержку оказало государство.

"Мы с 2019 года оказали поддержку более чем на полмиллиарда рублей разработкам в этой отрасли и в ближайшие два года также планируем поддержать импортозамещающие производства, которые будут связаны с выпуском различного рода кислот", – рассказал Михаил Иванов, заместитель министра промышленности и торговли РФ.

Белок из гороха производят всего несколько десятков предприятий в мире. Как сделать, чтобы получился качественный продукт – секрет, который тщательно хранит каждая компания. На итоговый результат влияет и сорт культуры, и даже какая используется вода. Российские ученые создали свою технологию.

"С помощью этой технологии мы можем изменять потребительские свойства гороха, меняя их для различных сегментов рынка, например, если говорить про напитки, здесь нужна повышенная растворимость плюс сниженный вкус и запах, с помощью внесения фермента, который делает подрезку молекул, разбивая их на небольшие частицы, позволяет увеличить эти свойства", – пояснил Станислав Белов, главный технолог.

Россия на втором месте по производству и экспорту сушеного гороха. В прошлом году отечественные сельхозпроизводители поставили на зарубежные рынки больше одного миллиона тонн сырья. Стоимость – почти 400 миллионов долларов. А вот изолят белка из гороха приходилось завозить.

"У нас сейчас есть планы по строительству крупнотоннажного производства горохового изолята, поскольку гороховый изолят не производится на территории России, импортируется частично из-за рубежа, но тем не менее мы нацелены на то, чтобы закрыть полностью потребности рынка в продукте, а также экспортировать в страны Азии", – рассказал Дмитрий Коняев, генеральный директор АО "Уралхим".

Крупнотоннажное производство изолята белка из гороха планируют построить в ближайшие три-четыре года. Место пока еще не выбрано. Но оно будет рядом с сельхозпроизводителями.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация