В центре Ставрополя бездомные возводят себе жилье
К ним в гости отправился корреспондент ГТРК "Ставрополье" Константин Терещенко, который расскажет, как эти два мира взаимодействуют между собой.
Жители соседних домов жалуются на шумные компании в самом центре Ставрополя. И действительно, здесь есть всё необходимое для хорошего отдыха на свежем воздухе. Вот, к примеру, мангальная зона. Чуть дальше мы видим несколько столов и лавки, на которых могут разместиться несколько десятков непритязательных людей, а также есть кровати, на которых самые уставшие из них могут выспаться. Как любые хорошие хозяева, из подручных средств они пытаются создать подобие уюта. Есть даже умывальник и площадка для занятия спортом.
Однако, пытаясь скрыться подальше от чужих глаз, нередко они нарушают чужое спокойствие. В тёплое время года разница между обычным маргиналом и бездомным не видна: оба могут спокойно заночевать на улице. Но с приходом холодов первые отправляются в своё жилье, вторые – пытаются укрыться, где придётся.
Несколько лет назад эта тепловая камера стала смертельной ловушкой для своего жильца. Прорыв трубы с кипятком, и гибель от теплового шока наступила практически мгновенно, он даже не успел выбраться на улицу, так что прибывшим медикам и полицейским оставалось только достать тело и констатировать смерть. По неофициальной статистике, за этот год на улицах только городов-миллионников умерло более 20 тысяч бездомных. Получить конкретные цифры сложно, поскольку учёт людей без документов вести проблематично. Чтобы сменить фатальный образ жизни, некоторые обращаются за помощью в приюты.
"Все понимают, что у нас непростые, запутанные обстоятельства с девочками бывают. И часто творчески приходится искать несуществующий выход из положения. Изобретать его каким-то образом. Но всё-таки выходить из проблемы, социализировать мамочку, приводить их жизнь в нормальное состояние", – рассказывает координатор епархиального приюта "Мамины руки" Лариса Оганян.
Бывшим бездомным недостаточно дать кров, восстановить документы и накормить. Необходимо их социализировать. Впрочем, несмотря на титанические усилия, иногда они ни к чему не приводят.
"Всё-таки нужна медицинская помощь, потому что тяга к алкоголю неконтролируема, она компульсивна, то есть человек просто усилием воли не всегда может справиться. Даже чаще всего не может справиться, когда уже заболевание сформировано", – заведующая отделения неотложной наркологической помощи ГБУЗ СК "Краевой клинический наркологический диспансер" Елена Крон.
Фактически, наркологический диспансер выполняет функции исчезнувших медицинских вытрезвителей, где пьяным гражданам давали проспаться и при необходимости оказывали первую медпомощь. По современным правилам без добровольного согласия пациента заниматься реабилитацией медики не могут.