Региональные парламентарии обсудили проект областного бюджета на ближайшие 3 года
Среди участников Координационного совета – представители органов муниципальных образований региона. Знать о нуждах районов, значит, правильно распределить областной бюджет. Так, между первым и вторым чтениями проекта бюджета областные депутаты всегда выслушивают тех, кто трудится в глубинке, ведь треть расходов консолидированного бюджета приходится на муниципальные образования – а это более 43 миллиардов рублей.
Екатерина Прокопьева, председатель Архангельского областного Собрания депутатов:
"Приоритеты, которые должны быть выполнены безусловно – все, что касается заработной платы, социальных пособий. При этом обязательна индексация – не менее 5,5%. В обязательном порядке – участие в национальных проектах. Это не просто какая-то политическая установка. Это, прежде всего, огромные возможности для региона, для муниципальных образований в части создания инфраструктурных проектов, строительства новых школ, дорог, домов и так далее".
Так, более 6 миллиардов рублей направят на переселение жителей из ветхого жилья, увеличатся средства на ремонт учреждений культуры и здравоохранения. Из дорожного фонда на софинансирование расходов в этой сфере муниципалитетам направят около 4 миллиардов рублей. Важным подспорьем станет и инициатива губернатора почти в 2 раза увеличить норматив отчисления транспортного налога на содержание и ремонт именно муниципальных дорог.
Надежда Салыкина, председатель муниципального Собрания Виноградовского муниципального округа:
"Действительно, средств нам не хватает и конкурс, который позволял нам приобретать средства на ремонт дорог, сейчас эти средства направлены в муниципалитеты. Мы, непосредственно, можем принимать решения, какие участки дорог в какой период нам нужно отремонтировать достаточно качественно за счет этих средств. Поэтому решение это мы ждали, оно нужно. Оно увеличило почти в 2 раза наши бюджеты в дорожном фонде".
Говорили на встрече и о развитии института старост в сельских населенных пунктах. Сейчас они есть в 5 муниципальных образованиях.
Игорь Чесноков, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов:
"К сожалению, пока не во всех муниципалитетах сегодня приняты положения по институту старост. Сегодня есть 2 примера, когда оказывается финансовая поддержка на уровне муниципалитета на развитие этого института – это Вилегодский муниципальный округ и Лешуконский муниципальный район – поселение. И надеемся, что включатся региональные власти".
В Вилегодском муниципальном округе старосты начали работать летом 2021 года. Сейчас их там 19. И, по мнению жителей, они в полной мере заменили взаимодействие с депутатами поселенческого уровня. Тем более, что большинство из них уже знакомы односельчанам.
Сергей Устюженко, председатель Собрания депутатов Вилегодского муниципального округа:
"Старостами у нас были выдвинуты, в основном, те же самые депутаты, активисты, депутаты поселенческого уровня, председатели первичных ветеранских организаций. И они же входят в состав общественных советов, которые тоже были созданы при территориальных отделах".
Чтобы простимулировать сельских старост, депутаты предложили учредить в регионе ежегодный конкурс "Лучший староста Архангельской области".
