Вторая жизнь макулатуры: почему это важно
Одна из самых востребованных фракций на рынке вторичного сырья. Ее стоимость с каждым годом растет. Более 20 процентов от всех коммунальных отходов приходится именно на нее. Все это – о макулатуре.
Любой вид бумаги и картона – подарок для перерабатывающей отрасли, ведь утилизация этого ресурса может достигать шести циклов, а пульперкартона – до 30 раз. Буквально уже переработанная бумага, ставшая новым изделием, после использования может вновь успешно становится вторсырьем.
Так и работает экономика замкнутого цикла, когда отход превращается в ценное сырье и вовлекается во вторичный оборот. Создание такой системы выделено в отдельный федеральный проект, а отвечает за него Российский экологический оператор (РЭО).
"По макулатуре достаточно хороший объем переработки и большое количество компаний. Около 90 крупных переработчиков перерабатывают в среднем около 5 миллионов тонн. И это то, что мы можем увидеть уже в качестве продукции, выпущенной с использованием вторсырья на рынок в рамках так называемой цикличной экономики. При этом там работает 35 тысяч человек, и они дают ежегодно 30 миллиардов рублей налоговых поступлений", – говорит генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев.
По данным РЭО, всего в России ежегодно образуется почти 8 миллионов тонн макулатуры, более 60 процентов от этого количества успешно перерабатывается, а утилизация гофрированного картона достигает 89 процентов. Оставшийся минимум захоранивается на полигонах.
Мастер смены Михаил Буров рассказывает, что макулатура подается в гидросбиватель с водой, разбавляется и происходит процесс роспуска.
Он объясняет, что на гидросбивателе винт рубит макулатуру, а потом минут 25 происходит процесс роспуска: макулатура распускается на бумажное волокно.
Из волокна можно изготовить огромное количество разнообразных изделий, и привычной каждому упаковкой для яиц дело не ограничивается. Салфетки, бумажные полотенца, гипсокартон, рубероид – этот список можно продолжать бесконечно.
Из получаемого благодаря переработке макулатуры пульперкартона уже сегодня изготавливают не только лотки для овощей, но и упаковку для пожарных сигнализаций или тару для стирального порошка.
Исполнительный директор Солнечногорского опытно-экспериментального механического завода Дмитрий Гутман показывает упаковку, очень похожую на яичную упаковку.
"Но это упаковка для капсул для стирки. Если это сложная форма, то мы, как правило, видели ее из пластика. И в этом смысле бумага на какой-то промежуток времени проиграла борьбу материалов", – объясняет Дмитрий Гутман.
На этом предприятии делают бумажные изделия по пластиковому аналогу, которые на сто процентов состоят из макулатуры, но при этом них есть определенная форма, крышечка и другие необходимые элементы.
Экологичная и что не менее важно – экономически выгодная упаковка, ведь изделия из пульперкартона стоят дешевле, чем из пластика, а значит, и финальная цена продукта для потребителя становится ниже.
Используется пульперкартон и как аналог пенопласта при упаковке бытовой техники. И дроп-тест материал проходит на отлично: конечно, его тоже можно порвать или помять, но в отличие от пенопласта он не развалится на отдельные куски внутри коробки и не повредит технику.
Защитные функции – ничуть не хуже, но в отличие от пенопласта такие картонные бортики можно переработать снова, в то время как хорошо знакомый каждому белый пористый материал переработать сложно, и зачастую он попадает на полигон.
Чтобы вместе с ним не захоранивались и полезные фракции, крайне важно сортировать отходы, оставляя доставку вторсырья на производства региональным операторам или самим приносить бумажные отходы в специализированные пункты сбора. Например, в экоцентре есть отдельные баки для бумажных стаканчиков, крафт-бумаги, контейнеров для еды и того самого пульперкартона.
"Собственно, это одна из наших задач – сервис для тех, кто хочет сдать свое вторсырье. Сейчас у нас по Москве уже три точки и если их просуммировать, я уверен, что там уже больше 10 тысяч посетителей. Суммарно в месяц у нас получается где-то от 10-ти до 15 тонн таких макулатурных фракций", – говорит сооснователь и директор по развитию экоцентра "Сборка" Сергей Трушев.
Для того, чтобы сделать отрасль максимально эффективной и привлекательной, НДФЛ на макулатуру был отменен еще в 2019 году. Благодаря этому у бизнеса отпала изнурительная необходимость заполнять декларации и прочие бумаги. НДС же был перенесен с заготовителей на переработчиков, что также упростило структуру работы предприятий.
Простимулируют отрасль и изменения в законодательстве в рамках "Расширенной ответственности производителя": увеличится экосбор, который пойдет на создание новых мощностей по переработке макулатуры.
Огромную роль в развитии отрасли сыграют и восемь экотехнопарков, которые появятся во всех федеральных округах страны в рамках федерального проекта "Экономика замкнутого цикла".
Генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев поясняет, что это специализированные площадки для предприятий – переработчиков макулатуры, глубокой переработки и, в том числе, производства и вторсырья уже конечных видов продукции.
"Там будут действовать льготные режимы как по размещению указанных предприятий – вся инфраструктура готовится за счет государства, так в том числе и возможности финансирования строительства новых предприятий за счет субсидированных кредитов", – говорит глава РЭО.
Но одним лишь финансированием не справиться. Огромную помощь отрасли, а вместе с ней и окружающей среде, могут оказать обычные люди, просто заведя дома отдельный пакет для вторсырья, куда следует выбрасывать и макулатуру.