Каким получился спектакль "Черная пурга"?
Продолжим разговор о театре. Сначала напомним себе, что такое "пурга". Это климатическое явление, сочетание обильного снегопада и ураганного ветра. На вытянутую руку ничего не разглядеть, реальные очертания предметов исчезают, исчезают направления движения. Люди вынуждены сидеть по домам и разговаривать, если есть с кем поговорить, и всё равно о чём, несут пургу, пережидают пургу – это одна из версий происхождения фразы "несёт пургу", то есть абсурд, чушь, всякую всячину, которая затуманивает сознание.
Разве не превосходная метафора для литератора, для драматурга, которому нужно создать образ потерянного субъекта, заплутавшего, потерявшего жизненные ориентиры. Главный герой пьесы "Чёрная пурга" – ровно такой. Современный драматург Анастасия Букреева воспользовалась метафорой в полной мере, начиная с названия пьесы, пурга, которую назвали чёрной, разразилась в Норильске в январе 1957 года, и много раз повторялась. Случается и теперь. Чёрная, потому что не видно ни зги.
"Я не очень понимаю, как я оказался здесь. Это какая-то очень-очень странная история", – начинает свой рассказ главный герой. СвЕрдлов или СвердлОв – ударение не выяснено – работник московского офиса застревает в самом северном месте на земле – Норильске. Ему, как и чеховским героиням, до столицы никак не добраться. Загадочный медведь перегрыз кабель, а на город надвигается черная пурга.
Странный город чёрной пурги, поглощающей без следа все живое, так просто не отпустит главного героя. Он ходит по кругу; встречает смиренных и покорённых, живых и мертвых жителей; одержимо ищет того самого медведя, чтобы телепортироваться в Москву, но все больше увязает и пытается в этой угольной песочнице найти ответы на главные русские вопросы.
"Вся эта пьеса, все эти приключения, которые происходят с этим героем. Это попытка осознать, что же такое быть русским. Наверное недостаточно быть русским просто по паспорту, чтобы понять, что это такое, видимо, нужно прожить целую жизнь с какими-то особыми приключениями и открыть в себе в себе этого русского", – заявил актер Евгений Капустин.
Краеведческий дрейф по русскому абсурду драматург Анастасия Букреева написала в 2020 году. Она родилась в Мурманске, не раз была в Норильске, и в тексте очень много документального, но эта история, конечно, не про северный город. Для Букреевой – это образ всей страны. Где сложный, запутавшийся человек, с не проговорёнными травмами вглядывается в угольную скважину, дышит, наполняется черной пылью.
И вот уже этот зачарованный мир, куда попадает герой, русский Твин Пикс, напоминает чистилище или безысходный тоскливый лимб.
"Там главный герой говорит очень важный текст, что мы все находимся в газовой камере, и мы все распяли Христа. Одновременно, понимаете, парадокс? Это очень важно, потому что человечество, к сожалению, не научилось ничему, кроме как уничтожать друг друга", – отметил режиссер Денис Азаров.
"Мы все во всем виноваты. На самом деле разницы между тем, русский ты или не русский, у всех начинает болеть в солнечном сплетении. В нашей пьесе есть привязка к тому, что это русский человек с этой тайной, но на самом деле эта тайна, и эта боль в душе есть у всех людей", – заявила актриса Юлия Абдель-Фаттах.
От этого заколдованного действа, проклятия угольной души хочется "отшептаться" может пронесет. Но черная пурга накрывает лавиной вопросов. Перестанет ли когда-нибудь разъедать наше солнечное сплетение? Найдем ли мы путь домой? Победим ли загадочного медведя? Ответов в спектакле не дадут – у абсурда нет выхода. Но может быть, многоточие лучше чем точка...
Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.
